Все новости

Дмитрий Крымов представит авторский спектакль "Все тут" в Школе современной пьесы

В его основу легла пьеса "Наш городок" Торнтона Уайлдера

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Московский театр "Школа современной пьесы" представит в субботу премьеру спектакля "Все тут" по сценарию и в постановке художника и режиссера Дмитрия Крымова, которому в этот день исполнится 66 лет.

"Я всегда выпускаю новые спектакли в день рождения", - сказал Крымов ТАСС. Спектакль "Все тут", по словам режиссера, посвящен теме жизни и смерти. В основу легла пьеса "Наш городок" Торнтона Уайлдера о провинциальном американском городке и его жителях. Пьеса для Крымова, как пояснил он, стала отправной точкой погружения в его собственное прошлое. На произведение накладываются воспоминания режиссера, события из жизни его семьи, его известных родителей - режиссера Анатолия Эфроса и театрального критика Натальи Крымовой.

"Это замечательная пьеса. Она про то, что ценность жизни в самой жизни. В этой пьесе есть такие места, которые я читал много раз и вслух, от которых у меня перехватывает горло, - признался Крымов. - Эта пьеса легла в основу воспоминания. Отчего-то нужно было оттолкнуться. Какая-то снежинка падает с горы первая, а потом уже начинается обвал. <...> Горы как раз как наша память: кинешь один снежок - и покатится дальше".

Свой комментарий по поводу выбора материала для постановки высказал художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз. "Если бы к нам пришел любой режиссер, пусть даже Крымов, и сказал, что хочет поставить "Наш городок", я бы сказал, что не надо, это уже ставили. Но дело в том, что Крымов воспользовался этим спектаклем, чтобы рассказать свою историю, дать свои комментарии. И в этом и есть ценность спектакля", - считает он.

Постоянная команда

В постановке заняты как артисты театра "Школа современной пьесы", так и приглашенные актеры - Александр Феклистов и Мария Смольникова. Над спектаклем работали постоянные соавторы режиссера. За сценографическое оформление отвечает ученица Крымова художник Мария Трегубова, за хореографию - Олег Глушков.

Как рассказал Крымов, Смольникова играет завлита Анатолия Эфроса. "Это была многолетний завлит и в Ленкоме, и в Театре на Бронной - Нонна Михайловна Скегина. С этой женщиной мы прошли разные этапы любви и ненависти. Все, что показано в спектакле, это комплиментарные вещи", - уточнил режиссер.

Со своей стороны Смольникова подтвердила ТАСС, что постоянно сотрудничает с Крымовым. Так, она играла в его спектаклях во время его работы в театре "Школа драматического искусства" и в других театрах, где ставил Крымов - Театре наций, МХТ им. Чехова и даже в Музее Москвы. "Когда он зовет, как я могу не пойти за ним? Он позвал меня уже с института и больше десяти лет мы вместе", - рассказала актриса.

"С каждой новой ролью что-то обретаешь, расширяешь свое сознание, - продолжила она. - Здесь я обрела еще и замечательных артистов "Школы современной пьесы". Я очень рада, что с ними познакомилась. Здесь очень приятно репетировать и играть".

"Сейчас будет новый спектакль с Дмитрием Анатольевичем. После пандемии для меня это праздник и чудо. Все было на грани срыва из-за карантина, но получилось хорошо", - оценила она.

По словам актрисы, в этот день будет двойной праздник: "Мы сыграем премьеру и отметим день рождения Дмитрия Анатольевича. Мы ему готовим подарок", - сказала актриса, не уточнив, какой сюрприз ожидает режиссера.

Теги