Все новости

В Петербурге около Кировского завода открыли памятник инженеру и меценату Николаю Путилову

Стоимость работ составила 11,8 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. Памятник выдающемуся российскому промышленнику, инженеру и предпринимателю Николаю Путилову (1820-1880 гг.), который был одним из руководителей Кировского завода в XIX веке, установили в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС в субботу с церемонии открытия памятника.

"Если говорить о Путилове, то это человек, который пришел, поднял из руин завод и сделал его флагманом российского машиностроения. Здесь изготавливались рельсы, первые рельсы изготовленные в России, вагоны, башни для бронепоездов, и многое другое. Но самое важное, что сегодня, и для нашего бизнеса тоже важно, что Путилов был социально ответственным предпринимателем. Он на заводе открыл школу, библиотеку, открыл столовую, а главное, открыл центр профессиональной подготовки и переподготовки рабочих. Конечно, он не был уроженцем нашего города, но его имя вписано в летопись истории нашего города", - сказал на церемонии открытия губернатор Петербурга Александр Беглов.

Памятник установили рядом с проходной Кировского завода. Монумент отлит из бронзы, а постамент изготовлен из гранита, общая высота - 4,2 м. Территория вокруг памятника будет облагорожена, на ней расположится сквер - современное, благоустроенное место для отдыха горожан и гостей города. Проект реализован Кировским заводом совместно с администрацией Кировского района Петербурга, стоимость выполнения работ составила 11,8 млн рублей.

Как сообщается на сайте предприятия, Путилов приобрел завод в 1868 году (сам завод был основан в 1801 году). За 12 лет он превратил металлургическое предприятие в многопрофильный машиностроительный комплекс. В кратчайшие сроки завод стал основным поставщиком рельсов для железных дорог Российской империи, освоил выплавку качественных сталей, производство боеприпасов, вагонов, пушек, орудийных башен для броненосцев, инструментов, крупногабаритных металлоконструкций, других видов промышленной продукции, многие из которых выпускались по собственной технологии.

Кроме того, развивалась социальная инфраструктура предприятия: была открыта больница, столовая, библиотека, разбит парк и построен театр, создана эффективная система профессионального обучения. Именно при Путилове были заложены основы многоотраслевого производства.

Кировский завод - это одно из крупнейших в России промышленных предприятий машиностроительного профиля с развитой металлургической базой, основан в начале XIX века. С 2009 года Кировский завод включен в перечень системообразующих предприятий РФ. Заказчиками и партнерами компании являются предприятия агропромышленного, топливно-энергетического и оборонного комплексов, дорожного, промышленного и гражданского строительства, нефтегазового сектора, атомной энергетики и судостроения.