Все новости

Композитор из Италии победил на открытом конкурсе имени Андрея Петрова в Петербурге

Всего на конкурс прислали более 300 произведений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Итальянский симфонист Андреа Портера удостоен первой премии на XIV Открытом конкурсе композиторов имени Андрея Петрова, завершившемся в понедельник в Большом зале Филармонии в Санкт-Петербурге. Высший балл жюри получило его произведение "Gobolinks" для голоса с оркестром, которое исполнили Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр и лауреат международных конкурсов сопрано Елизавета Свешникова.

Имя победителя объявил председатель жюри Александр Раскатов (Франция-Россия), высоко оценивший его конкурсный опус. 47-летний победитель - обладатель многих композиторских наград, его музыка исполнялась в разных странах - от Греции до Японии.

"На конкурс было прислано более трехсот произведений, и очень трудно было выявить достойных. Несмотря на это, жюри проделало огромную работу и отобрало достойнейших", - сказал Раскатов по видеосвязи из Парижа, поскольку на этот раз жюри пришлось работать в режиме онлайн. Он особо отметил мастерство дирижера Федора Леднева, который за короткий срок подготовил пять конкурсных премьер на высоком уровне. Отдельную благодарность он адресовал организаторам. По мнению председателя жюри, конкурс Андрея Петрова "имеет очень большое будущее", и, что очень важно, он включает широкий спектр сочинений. Все финалисты - "яркие музыкальные фигуры", идущие в современной музыке разными путями.

Вторую премию жюри присудило россиянину Артуру Вабелю за "Cryptopiece" для симфонического оркестра. Обладателем третьей премии стал английский композитор Райан Латимер, автор "Antiarkie" для симфонического оркестра. Приз зрительских симпатий достался российскому композитору Тарасу Буевскому за Концерт для скрипки с оркестром. Сольную партию исполнил лауреат международных конкурсов - московский скрипач Родион Замуруев.

В программу финала по традиции было включено сочинение народного артиста СССР Андрея Петрова, чье 90-летие со дня рождения празднуется в этом году. Прозвучала его Фантазия для оркестра "Русь колокольная" на тему Модеста Мусоргского. А во вторник в Большом зале Филармонии пройдет юбилейный концерт, целиком состоящий из симфонических произведений Андрея Петрова.