Все новости

Негосударственные театры Петербурга покажут свои спектакли на первом передвижном фестивале

Показы пройдут в зале передвижного шатра, рассчитанного на 70 зрителей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Тринадцать негосударственных театров примут участие в Первом передвижном фестивале в Санкт-Петербурге, который состоится 17 и 18 октября на территории нового городского общественного пространства "Никольские ряды". Об этом сообщила ТАСС представитель организаторов Екатерина Рыбас.

"Фестиваль - это инициатива самих негосударственных театров. 13 театров принимают участие", - рассказала собеседница агентства. Она добавила, что организаторами выступают три директора петербургских театров - Анна Павинская ("Karlsson Haus"), Алла Данишевская ("Открытое Пространство") и Соня Дурова ("Театральная лаборатория Яны Туминой").

В числе участников - независимые театральные коллективы, получившие признание не только в России, но и за ее пределами. Так, зрители увидят работы театров "Кукольный формат", "Кукольный дом", "Особняк", "За Черной речкой", "Комик-трест", "Цехъ" и других. Организаторы планируют сделать проведение передвижного фестиваля ежегодным, причем, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области.

Спектакли, рассчитанные на разные возрастные категории, будут демонстрироваться в зале передвижного шатра, в рамках фестиваля также запланированы уличные шоу. "Вместимость шатра - 70 зрителей. Все санитарные требования будут учтены, плюс это шатер - не закрытое помещение, воздух там циркулирует", - отметила Рыбас.

Никольские ряды - это общественное пространство с фудкортами и детскими площадками в историческом центре Петербурга рядом с Никольским собором и набережной Крюкова канала. Оно открылось летом этого года.

Как рассказали в комитете по культуре, Санкт-Петербург по праву считается городом театрального андеграунда, так как наряду с федеральными и городскими театрами, в городе работают около 50 негосударственных коллективов разных жанров - больше, чем в любом другом регионе страны. Многие из этих команд представляют Петербург на самых авторитетных международных и национальных театральных смотрах.