Все новости

Третьяковка открывает выставку работ художницы Серебряного века Марии Якунчиковой-Вебер

Экспозицию можно посетить до 24 января включительно

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Выставка "Мария Якунчикова-Вебер", приуроченная к 150-летию со дня рождения художницы Серебряного века, открывается в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в среду и продлится по 24 января. Наследие художницы впервые за последние 115 лет будет представлено в полном объеме, сообщила пресс-служба галереи.

"Государственная Третьяковская галерея открывает экспозицию произведений одной из самых талантливых и драматичных фигур в русском искусстве рубежа XIX-XX веков - Марии Васильевны Якунчиковой-Вебер (1870-1902), чье имя до сих пор мало известно в России. На юбилейной выставке творческое наследие художницы впервые за последние 115 лет представлено в полном объеме: живопись, графика, пастели, офорты, произведения декоративно-прикладного искусства", - говорится в сообщении.

Гости выставки увидят более 60 живописных работ, свыше 60 пастелей, офортов, акварельных этюдов, а также произведения декоративно-прикладного искусства и архивные документы. В пресс-службе напомнили, что в 2010-х годах в российские музеи поступило множество произведений, фотографий и архивных документов из коллекции Александра Ляпина - внука Василия Поленова и внучатого племянника Якунчиковой-Вебер.

"Мария Якунчикова-Вебер и ее муж Лев Вебер были фотографами-любителями. Большинство фотографий сделано Львом Вебером, на многих из них запечатлена Мария Васильевна. Уникальные негативы и позитивы, долгие годы хранившиеся в швейцарском доме Веберов в Шен-Бужери, как и многие фотоснимки и архивные документы выставляются впервые", - рассказали в Третьяковке.

Экспозиция состоит из семи разделов и вводного зала, где воссоздана атмосфера дворянской усадьбы. Произведения собраны в тематические блоки: от первых пленэрных опытов художницы до обращения к символизму и модерну. Отдельное пространство занимают работы в технике выжигания, книжная графика и офорты. Помимо экспонатов из собрания Третьяковской галереи в состав выставки вошли работы из Русского музея, Музея-заповедника Поленова, Ярославского художественного музея и других.

О художнице

Мария Якунчикова-Вебер (1870-1902) - одна из первых женщин в России, получивших профессиональное художественное образование. Она обучалась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем - в Академии Родольфа Жюлиана в Париже, а позднее - в мастерской гравера Эжена Делатра, где освоила технику цветного офорта.

Большую роль в ее творческом развитии сыграла дружба с семьей Поленовых. В зимнее время начинающая художница регулярно посещала рисовальные вечера, которые с 1884 года устраивал Василий Поленов. В окружении Константина Коровина, Ильи Остроухова, Валентина Серова, Исаака Левитана и Елены Поленовой Якунчикова овладевала навыками ремесла.

За свою недолгую жизнь художница создала немало произведений: она писала картины, занималась акварелью, делала эскизы для вышивок-аппликаций, игрушек и керамических изделий, а также декоративно-живописные панно в разработанной ею оригинальной технике резьбы и выжигания по дереву. В таких работах вместо рисунка использовался выжженный по дереву глубокий и гибкий контур, который затем покрывался красочным слоем.

Теги