Все новости

В Пскове завершили масштабную реставрацию крепостных сооружений XVI века

Специалисты отреставрировали каменную кладку, смонтировали инженерные системы и обустроили деревянные кровли

ПСКОВ, 14 октября. /ТАСС/. Крупномасштабная реставрация крепостных сооружений XVI века Окольного города, так называемого Варлаамовского угла, завершена в Пскове. Из руин восстановили Варлаамовскую башню, говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

"Здесь завершились крупномасштабные ремонтно-реставрационные работы по проекту министерства [культуры РФ] и Всемирного банка "Сохранение и использование культурного наследия в России <…>. На объекте проделан большой объем работ, в рамках реализации проекта здесь была отреставрирована каменная кладка, смонтированы инженерные системы, обустроены деревянные кровли, внутренние перекрытия и лестницы, а также организованы экспозиционные площади и видовые площадки", - говорится в сообщении.

В результате Псков получил дополнительно около 2,5 тыс. выставочных площадей. "Это актуально, потому что у нас в музее огромное количество экспонатов лежит в запасниках", - процитировала пресс-служба губернатора Михаила Ведерникова. В среду губернатор вместе с министром культуры РФ Ольгой Любимовой и первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком посетили реставрационные объекты. Они прошли по пряслам крепостной стены до Варлаамовской башни, которая была восстановлена с использованием планарного остекления.

Главе Минкультуры представили также проект строительства двух пешеходных переправ через реку Пскову. Любимова отметила, что это позволит закольцевать многие туристические маршруты, а также увеличить популярность всех исторических объектов по обе стороны Псковы. Но вопрос необходимо максимально детально обсудить с экспертным сообществом, подчеркнула министр. Как ответил губернатор, специально для этого в регионе создан Совет по охране объектов культурного наследия, куда вошли местные общественные деятели, специалисты, федеральные эксперты.

В ходе встречи также обсуждались вопросы переезда Псковского областного театра кукол в новое здание, реставрация имения помещика Родзянко в Усвятах, передача в региональную собственность "Дома губернатора".

О палатах Постниковых и Варлаамовском угле

Крупномасштабные реставрационные проекты "Варлаамовский угол" и "Двор Постникова" проводились с 2017 года. Общий объем финансирования составил около 1,7 млрд рублей.

Двор купцов Постниковых - это памятник гражданской архитектуры XVII века. После реставрации здесь планируется разместить уникальные коллекции рукописных и редких книг, археологии, драгоценных металлов, кладов, относящихся к XV-XX векам. Кроме того, в здании будет работать музейный образовательный центр для внедрения инновационных форм в работе с детьми по изучению культурно-исторического наследия. Во Дворе Постникова планировалось разместить музейный кинозал на 50 мест, открыть выставку реконструированных изразцовых печей и экспонатов из псковского Древлехранилища. Всего во Дворе Постникова появится больше 15 новых экспозиционных помещений.

В рамках проекта "Варлаамовский угол" проводилась реставрация Варлаамовской башни. Она была построена в Пскове на рубеже XV и XVI веков, прославилась во время обороны от войск шведского короля Густава Адольфа в 1615 году, вынесла основной натиск, была разрушена и позднее восстановлена.

В 1930-х укрепление не имело кровли, часть стены обрушилась на берег реки Великой, и в таком руинированном виде башня просуществовала почти 70 лет. Псковские власти рассчитывают, что восстановление этой башни завершит панораму псковской крепости с запада, от Варлаамовской до Покровской башни.