Все новости

Порядка 300 тыс. объектов культурного наследия не учтены в России

Это боль и забота и региона, и федерального министерства, подчеркнула министр культуры России Ольга Любимова

ПСКОВ, 14 октября. /ТАСС/. Около 300 тыс. объектов культурного наследия в России не учтены, состояние многих оставляет желать лучшего. В едином реестре объектов культурного наследия РФ на сегодня 150 тыс. объектов, сообщила в среду журналистам в Пскове министр культуры России Ольга Любимова.

"В реестре сейчас уже 150 тыс. объектов культурного наследия. Полагаем, что всего порядка 300 тыс. [объектов] в нашей стране, которые еще не выявлены и не находятся в реестре, но тем не менее они есть, подчас в не очень хорошем состоянии. Это боль и забота и региона, и федерального министерства", - сказала она

Как добавил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, регион входит в пятерку субъектов РФ по количеству объектов культурного наследия. Их около пяти тысяч, в прошлом году десять храмов Пскова были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В среду министр культуры России прибыла в Псковскую область с рабочей поездкой. Она планирует посетить целый ряд ключевых объектов культурного наследия Пскова, Пушкинских Гор и Печор. Любимова осмотрела Покровскую башню и Варлаамовский угол, входящие в комплекс крепостных сооружений Окольного города. Посетила также Псковскую областную универсальную научную библиотеку, где была завершена масштабная реконструкция.