Все новости

Объединение Псковского театра и Александринки завершится в январе 2021 года

Худрук Псковского академического театра на встрече с министром культуры РФ озвучил идею создания бэби-театра

ПСКОВ, 14 октября. /ТАСС/. Объединение Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина, который является главной театральной площадкой Псковской области, с Александринским театром завершится к 1 января 2021 года. Об этом в среду сообщила пресс-служба Псковского театра по итогам поездки в регион министра культуры РФ Ольги Любимовой.

"Сегодня была поставлена точка по поводу соединения Псковского театра с Национальным театром России (Александринским театром). Мы получили полное одобрение и руководства региона, и министра культуры. У нас есть бюджет, и сейчас за ближайшие 2,5 месяца - до 1 января 2021 года - мы должны подготовить и подписать все документы, и уже с 1 января стать частью Национального театра Росси", - приводит пресс-служба слова худрука Псковского театра Дмитрия Месхиева.

По данным пресс-службы, на встрече с министром культуры РФ художественные руководители двух театров - Псковского театра драмы и Александринского - озвучили совместные планы на будущее. Месхиев также озвучил идею создания бэби-театра внутри Псковского академического театра драмы со своим маленьким залом, с постоянным репертуаром. "Планов много, и я надеюсь, с января 2021 года мы приступим к их воплощению", - приводит пресс-служба слова Месхиева.

В среду пресс-служба администрации Псковской области со ссылкой на худрука Александринского театра Валерия Фокина сообщила о том, что два театра уже начали совместную разработку положений, которые лягут в основу работы объединенного театра.

"С объединением с Псковским театром мы выходим на качественно новый уровень. Мы знаем разные соединения театров: удачные и нет. И никогда не было художественной целесообразности. У нас - есть. Мы знакомы, давно посещаем Псков. Есть вопросы, их не может не быть, но это все рабочие вопросы, которые будут решены. В Псковском театре есть наработки, молодые режиссеры, мы будем обмениваться режиссурой, и не только молодой. Можно сколько угодно говорить слов, но все будет решать спектакль. Зрителю нужно разное, и это нужно понимать. Экспериментальные работы обязательно должны быть в театре, им нужно свое место", - приводит пресс-служба слова Фокина.

О ситуации

Летом 2019 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников на встрече с представителями театрального сообщества сообщил о том, что Псковский драматический театр, который является главным театральным учреждением региона, может получить федеральный статус, войдя в состав Первого национального театра России и объединившись с Александринским театром.

В марте 2020 года первый вице-губернатор региона Вера Емельянова сообщала ТАСС, что Псковский драматический театр, на сцене которого в свое время выступали Федор Шаляпин и Айседора Дункан, начнет серию гастролей за рубежом после присвоения учреждению федерального статуса и объединения с Александринским театром. По ее словам, региональные власти рассчитывают завершить процесс передачи учреждения на федеральный уровень в 2020 году.

Псковский драматический театр располагается в здании, построенном в 1906 году, которое в то время получило название Народный дом имени А. С. Пушкина. С 1994 года в Псковском театре проводится международный Пушкинский театральный фестиваль. В 2014 году была завершена реконструкция здания театра: проведены работы по укреплению фундамента и восстановлению фасадов начала XX века, реставрации лепного декора и карнизов в фойе, коридорах и на лестницах.