Все новости

Моноспектакль "Верь в себя" открыл международный кинофестиваль "Лампа" в Перми

Фестиваль продлится до 16 октября
Александр Петров  Карина Бурьян/ТАСС
Описание
Александр Петров
© Карина Бурьян/ТАСС

ПЕРМЬ, 14 октября. /ТАСС/. Моноспектакль "Верь в себя" российского актера Александра Петрова открыл международный кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов "Лампа" в Перми, который продлится до 16 октября. За это время на площадках форума пройдет более 30 деловых сессий и кинопоказов, рассказала ТАСС в среду президент фестиваля Ольга Зубкова.

"В этом году это не просто фестиваль, это кинофорум, это площадка про смыслы, про фильмы, героев, проблемы, которые эти фильмы отражают, площадки в этом году и дискуссионные, и образовательные. Фестиваль в этом году трехдневный. Для открытия был выбран формат моноспектакля. Благодарна, что член жюри, актер Саша Петров откликнулся и стал главным держателем смыслов открытия", - сказала она.

Петров известен зрителям по ролям в таких кинокартинах, как "Лед" и "Лед-2", "Т-34", "Текст", "Вторжение" "Стрельцов", сериалу "Полицейский с Рублевки". Как передает корреспондент ТАСС с показа, главный герой вспоминает моменты из своей жизни, рассуждает о борьбе и вере в себя, дружбе, любви. Монолог сопровождают видеокадры. Также в моноспектакле принимают участие творческие коллективы Прикамья.

По словам Зубковой, в оргкомитет фестиваля поступили порядка 950 фильмов от режиссеров из более чем 90 стран, в шорт-лист вошли более 40 работ, из них половина станет призерами, имена которых назовут на закрытии в пятницу.

Кинофестиваль объединяет авторов социально ориентированного кино, актеров, героев из реальной жизни, добровольцев, социально ответственные компании, масс-медиа со всего мира. "К "Лампе" присоединяется все больше и больше стран во всем мире, это и Европа, и Америка, и Австралия, изумительные работы из Индии. Мы выбрали тех людей, которые заслуживают этого с точки зрения "большого жюри", - поделилась с журналистами актриса, телеведущая и председатель кинофестиваля Яна Поплавская.

Спикерами кинофорума выступают приглашенные эксперты, а также члены жюри и оргкомитета "Лампы", среди них актеры Александр Петров, Антон Богданов, Виктор Добронравов, Иван Янковский, Яна Поплавская, амбассадор кинофестиваля Катерина Шпица и другие. Как фильмы фестиваля меняют жизнь людей и сообществ, как привлечь внимание к общественной проблеме с помощью социального кино, какие тренды развития социально ориентированного медиаконтента существуют в настоящее время - эти и прочие темы поднимают на дискуссиях.

О фестивале

Кинофестиваль "Лампа" проводится в Перми с 2014 года по инициативе общественного деятеля, резидента Национальной ассоциации "Тетрадка Дружбы" Ольги Зубковой, его главный посыл - продвижение добровольчества и благотворительности языком кино, в центре внимания любой картины - истории о реальных людях, изменивших мир вокруг себя.