Все новости

В Москве наградили лауреатов оперной премии Casta Diva

Жюри признало лучшей оригинальной постановкой "Поругание Лукреции" в театре "Новая опера"

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Победителей в десяти номинациях российской оперной премии Casta Diva за 2019 год чествовали в четверг в Москве. Среди лауреатов - представители Музыкального театра (МАМТ) им. Станиславского и Немировича-Данченко, екатеринбургского театра "Урал. Опера. Балет" и театра "Новая опера" им. Колобова, на сцене которого прошел праздник.

"Октябрь - это месяц оперы. 6 октября 420 лет назад во Флоренции родилась опера. 10 октября 1813 года родился самый оперный композитор (Джузеппе Верди). И мы, как всегда, в октябре отмечаем наш праздник в честь оперы", - приветствовал собравшихся президент фонда Casta Diva, основатель премии Михаил Мугинштейн, записавший видеообращение.

Он отметил, что опера переживает непростые времена из-за ограничений, наложенных пандемии коронавируса, и выразил особую благодарность команде, готовившей премию в таких условиях, коллективу театра "Новая опера" и всем артистам, приехавшим на праздник.

Профессиональное жюри назвало событием года российскую премьеру оперы Петера Этвеша "Три сестры" в театре "Урал. Опера. Балет". Как подчеркнули организаторы, основная дискуссия развернулась в обсуждении "Спектакля года". В итоге лучшей оригинальной постановкой признано "Поругание Лукреции" в "Новой опере", а лучшей совместной работой - спектакль "Похождения повесы", созданный МАМТ в сотрудничестве с фестивалем в Экс-ан-Провансе. Театр также получил специальный приз жюри за мировую премьеру "Влюбленного дьявола" - оперы современного композитора Александра Вустина - явление нечастое в российском пространстве.

Русская опера с российскими артистами и режиссером впервые признана "Европейским событием года". Это постановка "Сказки о царе Салтане" Николая Римского-Корсакова, осуществленная Дмитрием Черняковым в брюссельском театре "Ла Монне". Как лучшие певица и певец года отмечены Екатерина Губанова и Евгений Никитин. В аналогичных номинациях для зарубежных артистов победили Марлиз Петерсен и Кристофер Мальтман. Премии "Взлет" для молодых талантов удостоена сопрано Елена Стихина.

Премия Casta Diva основана в 1996 году. В жюри награды входят искусствоведы, ведущие оперные критики.

Теги