Все новости

Премьерой мультфильма "Душа" открылся 15-й Римский кинофестиваль

В основной программе кинофестиваля представлены 24 картины

РИМ, 16 октября. /ТАСС/. Показ нового мультфильма студий Disney и Pixar "Душа" (Soul) дал старт в четверг 15-му Римскому кинофестивалю "Праздник кино". Появившийся в 2006 году смотр проходит в этом году в присутствии ограниченного числа зрителей на традиционной площадке в столичном аудиториуме "Парк музыки".

Продюсеры картины оскароносного режиссера Пита Доктера, автора анимации "Вверх" (Up, 2009), решили выпустить его на одной из платформ, а прокат во многих странах, включая Россию, отложен до начала следующего года. Открытие смотра мультфильмом символично, поскольку параллельно в Риме всегда проходила секция кино для детей и подростков "Алиса в городе", которая в этом году сведена всего лишь к двум фильмам.

Всего в основной программе 24 картины, среди которых последняя работа француза Франсуа Озона "Лето - 85" (Ete 85), биографический фильм о Дэвиде Боуи "История человека со звезд" (Stardust) британца Гэбриела Рэнджа, "Мужчины" (Des hommes) Луки Бельво с Жераром Депардье в главной роли, а также "Топорик" (Small Axe) американца Стива Маккуина, автора "12 лет рабства" и "Стыда", которому будет вручен почетный приз фестиваля. Римский смотр, который задумывался как "Праздник кино", уже несколько лет не набирает профессиональное жюри, и лучший фильм называется с учетом зрительских симпатий.

Франческо и Франциск

В рамках специальных показов будут представлены документальные ленты о футболисте римского клуба "Рома" Франческо Тотти, а также о Папе Римском Франциске. Автором последней картины выступил уроженец Казани, работающий в Израиле и США режиссер-документалист Евгений Афинеевский.

Прежде чем обратиться к фигуре нынешнего понтифика, он снял "Зиму в огне" (Winter on Fire, 2015) об украинских событиях 2014 года, который номинировался на "Оскар" как "лучший документальный фильм", и "Плач из Сирии" (Cries from Syria, 2017) о годах войны в этой стране. В рамках специального показа итальянец Габриэле Сальваторес покажет документальную ленту о периоде недавнего карантина в Италии, а также состоится премьера нового сериала об истоках Рима "Ромул" (Romulus).

Другие мероприятия

Не стали организаторы фестиваля, которые посчитали, что он особенно важен в период сложностей из-за пандемии, отказываться и от традиционного формата творческих встреч. Часть из них пройдет очно, часть - по видеомосту. В них примут участие в том числе Маккуин, Дэмьен Шазелл, а также гитарист и вокалист британской рок-группы Radiohead Том Йорк.

По сложившейся традиции сопутствующие мероприятия фестиваля будут проходить на площадке Музея современного искусства MAXXI. В фойе же аудиториума развернута фотовыставка, посвященная периоду локдауна. В отличие от последнего Венецианского кинофестиваля, где красная ковровая дорожка была отгорожена высокими барьерами для недопущения образования скопления людей, в Риме красную ковровую дорожку решили оставить. Места на нее зрители должны заказывать заранее, как и билеты на показы, никаких контактов и автографов не предусмотрено.