Все новости

Фильм "Сентенция" режиссера мастерской Учителя вошел в программу Таллинского кинофестиваля

Всего в конкурсе первых полнометражных фильмов 18 картин

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Картина "Сентенция" режиссера Дмитрия Рудакова, окончившего курс Алексея Учителя во ВГИКе, включена в программу Таллинского кинофестиваля "Темные ночи". Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе студии Учителя "Рок".

"Таллинский кинофестиваль "Темные ночи" объявил программу дебютных фильмов. Всего в конкурсе первых полнометражных фильмов 18 картин. Среди них фильм производства студии "Новые проекты" - "Сентенция" режиссера Дмитрия Рудакова. Продюсером фильма является Кира Саксаганская, художественным руководителем выступил Алексей Учитель", - сказали в пресс-службе.

Уточняется, что Рудаков окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Учителя и Алексея Гелейна) в 2016 году. "Сентенция" - его полнометражный дебют, в котором он обращается к творчеству советского поэта и писателя Варлама Шаламова, а именно к последним годам жизни автора. Лента снята на 16-миллиметровую черно-белую пленку.

Главную роль исполняет Александр Рязанцев, его герой, утративший зрение, слух и координацию движений, продолжает писать стихи. Актеры Федор Лавров и Павел Табаков воплотили образы последователей писателя, по сюжету они пытаются восстановить рукописи автора.

Фестиваль "Темные ночи" проходит с 1997 года в Таллине ежегодно в конце ноября. Помимо работы Рудакова, в дебютном конкурсе этого года представлены фильмы из Австрии, Великобритании, Испании и других стран. По словам директора фестиваля Тины Локк, конкурсная программа дебютов будет представлена как онлайн, так и в эстонских кинотеатрах.