Все новости

В Петербурге подсветку получат более 180 памятников и скульптур

Работы планируется завершить за два года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Учреждение по организации наружного освещения Санкт-Петербурга "Ленсвет" приступило к реализации проекта подсветки городских памятников и скульптур Петербурга. За два года подсветку получат более 180 объектов, сообщили в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга.

"Ленсвет" приступил к реализации проекта подсветки городских памятников и скульптур Петербурга, - говорится в сообщении. - В планах на ближайшие полтора года - подсветить 81 объект. Еще 100 памятников и скульптур будут освещены в 2022 году".

В пресс-службе рассказали, что ранее сотрудники предприятия провели обследование объектов монументально-декоративного искусства, которое показало, что у 200 городских памятников и скульптур нет подсветки, в темное время суток их практически не видно.

Проект носит просветительский характер и направлен на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия города. В этом году в честь 75-летия Победы подсветку получили мемориальный комплекс "Пулковский рубеж" на Пулковском шоссе, памятник защитникам Ленинграда на Петергофском шоссе, стела "Слава героическим защитникам Родины" на проспекте Непокоренных и памятник герою-подводнику Александру Маринеско на проспекте Стачек. Всего в городе подсвечено 74 памятника.

Ранее сообщалось, что новая подсветка с возможностью смены цветов будет установлена на мостах через реку Неву. Каждый проект нового освещения разрабатывается с учетом архитектурных особенностей переправ. Монтаж новых приборов подсветки на больших мостах планируется начать в 2021 году, в планах - проектирование подсветки малых мостов.

В оперативном управлении учреждения "Ленсвет" находятся около 500 городских объектов, фасады зданий, мосты, памятники, которые подсвечивают 91,7 тыс. светильников общей мощностью 4,4 тыс. кВт.