Все новости

Александринка и Псковский театр после объединения будут проводить совместные гастроли

Как сообщил художественный руководитель Александринки Валерий Фокин, также планируются обмены спектаклями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Национальный драматический театр России - Александринский театр и Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина после объединения, которое завершится к 1 января 2021 года, будут проводить совместные гастроли, обмениваться спектаклями и расширять фестивальные программы. Об этом ТАСС сообщил в субботу художественный руководитель Александринки Валерий Фокин.

"У нас появляется больше возможностей сотрудничать, совместные гастроли, обмены спектаклями. Сейчас мы обсуждаем вопросы режиссуры, которая должна быть не только молодая, но уже серьезные, крупные режиссеры... могут поработать в Пскове. Это все будет повышать уровень, и это здорово. Кроме того, международные гастроли - мы теперь можем ездить вместе. У нас два фестиваля - у нас Александринский, у них Пушкинский, поэтому можем объединяться. Если к нам в Петербург приезжают какие-то интересные, яркие иностранные коллективы, мы можем отправлять их показать свои спектакли и в Пскове. Тут есть большое поле для взаимодействия", - сказал Фокин.

Взаимное художественное обогащение

Худрук Александринки отметил, что творческое общение двух коллективов имеет многолетнюю историю. По его мнению, вхождение Псковского театра в состав Национального театра в качестве филиала будет способствовать повышению его художественного уровня. "[Для Псковского театра] изменится, безусловно, социальная составляющая, то есть увеличатся зарплаты. Федеральный уровень - это другой уровень: они смогут выпускать спектакли более полноценно, будут иметь больше средств на постановочные расходы", - пояснил он.

Фокин назвал объединение "новым вызовом" для Александринского театра. "Это взаимное обогащение, которое и нас тоже будет двигать. Работать, конечно, придется серьезно в этом направлении", - отметил он.

Одним из важных моментов, касающихся объединения, Фокин считает выстраивание общего "творческого коридора". "Мы должны быть объединены некоей общей эстетической задачей, потому что теперь они уже не просто только прекрасный Псковский театр имени Пушкина, они уже и национальный театр, как и мы. У нас должны быть единые художественные и идейные устремления. Это вопрос трудный. На словах это легко сказать, а все спектакли ведь решают. Поэтому тут важна роль режиссеров, которые будут работать, и актеров. Актеры хорошие в труппе там, есть артисты и молодые, и старшего поколения, с которыми стоит и необходимо работать", - сказал он.

"Я от этого союза вижу в перспективе только позитив", - резюмировал Фокин.

Об объединении двух театров

Летом 2019 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников на встрече с представителями театрального сообщества сообщил о том, что Псковский драматический театр, который является главным театральным учреждением региона, может получить федеральный статус, войдя в состав Первого национального театра России и объединившись с Александринским театром. В марте 2020 года первый вице-губернатор региона Вера Емельянова сообщала ТАСС, что Псковский драматический театр, на сцене которого в свое время выступали Федор Шаляпин и Айседора Дункан, начнет серию гастролей за рубежом после присвоения учреждению федерального статуса и объединения с Александринским театром. По ее словам, региональные власти рассчитывают завершить процесс передачи учреждения на федеральный уровень в 2020 году.

14 октября по итогам поездки в Псковскую область министра культуры РФ Ольги Любимовой было объявлено, что объединение Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина, который является главной театральной площадкой региона, с Александринским театром завершится к 1 января 2021 года.

Псковский драматический театр располагается в здании, построенном в 1906 году, которое в то время получило название "Народный дом имени А. С. Пушкина". С 1994 года в Псковском театре проводится международный Пушкинский театральный фестиваль. В 2014 году была завершена реконструкция здания театра.

Национальный драматический театр России (Александринский театр) является старейшим национальным театром России, он учрежден Сенатским указом от 30 августа 1756 года. В разные годы в театре работали выдающиеся театральные режиссеры Всеволод Мейерхольд, Георгий Товстоногов, Николай Акимов и другие, а спектакли александринцев вошли во все мировые энциклопедии театра. В 2014 году Александринскому театру присвоен статус национального достояния, в апреле 2016 года театр включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Название присвоено учреждению в январе 2020 года.