Все новости

Автор из РФ удостоилась звания "Поэта года" на международном фестивале в Боао на Хайнане

Ирина Чуднова поблагодарила своего коллегу Ван Цзяньчжао, который перевел на китайский несколько ее стихотворений

ХАЙКОУ, 17 октября. /ТАСС/. Жюри второго Международного фестиваля поэзии Боао (МФПБ), проходящего на побережье южнокитайского острова Хайнань, присудило российской поэтессе Ирине Чудновой в субботу звание "Поэт года".

"Я поблагодарила всех, кто верил в меня, и говорила о том, что эта премия мне особенно дорога. Потому что темы моих стихов связаны с Китаем и с китайской культурой", - рассказала она корреспонденту ТАСС. Как уточнила поэтесса, она намерена создавать для российских читателей новые произведения, в которых предлагает "прикоснуться к отражению китайской жизни", самим пережить незабываемые впечатления.

Автор также выразила слова особой благодарности своему коллеге Ван Цзяньчжао, который перевел на китайский ряд ее стихотворений, в том числе "Зеленое или синее - выбирай", "Субботний чай в саду под ивами", несколько произведений из цикла "Двадцать четыре сезона", написанные по-русски. Именно он направил эту подборку организаторам фестиваля, посчитав достойной выдвижения на премию. Поэтесса также уточнила, что она пишет стихи и по-китайски.

Как призналась Чуднова ранее в интервью местным СМИ, она посещает Хайнань далеко не впервые. Так, месяцем ранее автор лирических произведений приехала туда для участия в поэтическом саммите, который состоялся в уезде Линьгао (северо-западная часть острова). "В те дни я написала несколько стихотворений, в том числе два на китайском языке, чего раньше никогда не делала: общение с коллегами подтолкнуло. Во время саммита я встретилась со многими поэтами, которые прежде тоже были отмечены премией Боао", - объяснила она журналистам информационного портала "Хайнань лайф".

Ирина также отметила, что на этот раз был особо отмечен еще один поэт из России - проживающая в городе Ханчжоу (Восточный Китай) Анастасия Подарева, которая оказалась одной из лучших в номинации "Новые таланты".

Культурный формат взаимодействия Азиатского форума

МФПБ представляет собой особый механизм культурно-гуманитарного сотрудничества, организованный на площадке Азиатского экономического форума в Боао. Фестиваль впервые состоялся в декабре 2018 года, однако из-за того, что его название в нынешней формулировке появилось лишь в прошлом году, он фигурирует как второй.

Организованное Всемирным движением поэзии и Фондом развития поэзии "Хуан Ячжоу" мероприятие отличается насыщенной программой и проходит на Хайнане с 16 по 19 октября. Международная поэтическая премия Боао выдается в четырех номинациях: "Поэт года", "Новый талант года", "Премия за выдающиеся достижения" и "Поэтический сборник года".