Все новости

Спектакль чеченского драмтеатра открыл фестиваль национальных театров в Грозном

Всего зрители увидят постановки 11 театральных коллективов из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Хакасии, Северной Осетии, Коми, Москвы и Чечни

ГРОЗНЫЙ, 17 октября. /ТАСС/. Спектакль чеченского драматического театра "Большая земля" открыл в субботу второй Всероссийский фестиваль национальных театров "Федерация" в Грозном. В течение недели жители и гости республики смогут бесплатно посмотреть постановки 11 коллективов из разных регионов России.

"Если фестиваль в 2019 году был в гостях у Чеченской Республики, сегодня можно сказать, что он вернулся на свою родину. К сожалению, не все театры смогли приехать, мы знаем, что год выдался сложным из-за пандемии коронавируса. И сейчас мы вынуждены призвать всех соблюдать предписания и пожелания Роспотребнадзора, чтобы оградить себя и своих близких от возможных недугов", - отметил в своем выступлении министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев.

В фестивале принимают участие театры из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Хакасии, Северной Осетии, Коми, Москвы и Чеченской Республики. В рамках театрального смотра пройдут также мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, лаборатории, образовательные программы по разным направлениям.

"У нас по три спектакля в день на разных площадках, они будут идти с синхронным переводом. Это лучшие спектакли, отобранные с марта по июль экспертным советом СТД. Открывает сегодня фестиваль чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова философской притчей "Большая земля", можно сказать, это премьера", - рассказала ТАСС председатель Союза театральных деятелей Чеченской Республики и директор национального театра Хава Ахмадова.

Поддержка национальных театров

Коллектив Хакасского театра драмы и этнической музыки привез в Грозный современную драму "Холодная земля". Постановка будет показана 19 октября на сцене Чеченского государственного театра юного зрителя. "Национальным театрам такие встречи очень нужны, чтобы мы могли обменяться опытом, познакомиться с культурой, наладить взаимодействие", - отметила директор театра Ирина Чустугешева.

По словам актера и режиссера Лакского музыкально-драматического театра имени Э. Капиева Аслана Магомедова, национальные театры Северного Кавказа нуждаются в федеральной поддержке, в том числе по подготовке кадров. "Нам нужна поддержка в подготовке актеров, режиссеров, художников. Мы ничем не удивим зрителей, если нет конкретной профессиональной базисной основы в театре. В наших регионах есть мощные энергетические молодые люди, которые могут это сделать, но им нужна поддержка. Этот фестиваль поднимает такие вопросы", - рассказал ТАСС Магомедов.

"Театр реагирует на сегодняшний момент. Вообще, это идея национальных театров и разных культур очень современная, потому что многожанровость и многокультурность тренд времени", - добавил, в свою очередь, режиссер Роман Мархолиаю.

Ежегодный фестиваль

В первый раз фестиваль прошел в Грозном с 11 по 19 сентября 2019 года. В нем приняли участие около 600 человек, которые представили 14 спектаклей. По предложению Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова было принято решение сделать фестиваль "Федерация" ежегодным.