Все новости

В МДМ состоялась премьера первой российской постановки мюзикла "Шахматы"

На премьере побывал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который является одним из прототипов главного героя постановки

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Официальная премьера российской версии мюзикла "Шахматы" прошла в субботу в Театре МДМ (Московский дворец молодежи). Почетным гостем вечера был 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, ставший одним из прототипов главного героя спектакля.

"Удивительная премьера. Но, знаете, мне как-то сложно говорить: при жизни быть прообразом великого произведения", - признался шахматист. "Показать шахматы в художественном произведении - тяжелая задача: мы не видим, что внутри кипят страсти, внешне соперники сохраняют спокойствие. Искусство Тима Райса (британского драматурга и поэта, автора мюзикла) в том, что он смог это увидеть и передать", - подчеркнул он.

Карпов рассказал о давней дружбе с Райсом, благодаря которой "посмотрел лучшие мюзиклы XX века". Ограничения, которые наложила на международные связи пандемия коронавируса, не позволили Райсу посетить российскую премьеру.

"Двадцать лет назад мы начали производить шахматы Карпова: основная часть - стэнтоновская, и немного русского духа, непобедимости. Я бы хотел, чтобы мы передали Тиму Райсу этот подарок в память о премьере в России", - объявил Карпов, продемонстрировав залу, что фигуру короля в его шахматах действительно невозможно повалить в знак победы.

Долгий путь в Россию

Мюзикл "Шахматы" был создан Райсом и шведскими композиторами, основателями группы "ABBA" Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом в 1984 году, мировая премьера прошла в Лондоне в 1986 году. В центре сюжета - борьба советского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону, которая разворачивается на фоне холодной войны между СССР и США. Авторов вдохновляли шахматисты Анатолий Карпов, Борис Спасский, Виктор Корчной и Роберт Фишер.

Заветной мечтой авторов было увидеть постановку в СССР, а затем и в России, но этому были препятствия - сначала цензура, а затем страх постановщиков браться за столь масштабное и творчески, и финансово предприятие.

Работа над спектаклем началась в 2018 году. Автором русского текста выступил Алексей Иващенко, режиссером - Евгений Писарев, музыкальным руководителем - Джон Ригби. Особенностью российской версии стал акцент на восприятии истории советским шахматистом Анатолием Сергиевским.

Гости премьеры были не первыми зрителями мюзикла: показы стартовали 11 октября.

"После показов я вижу людей, которые горячо обсуждают судьбы главных героев, правильность и неправильность их поступков. Для меня это очень важно - зрители подключились, сопереживают, причем каждый своему персонажу. В нашей постановке нет злодеев и героев, каждый совершает и ошибки, и благородные поступки, и предает, и любит - в общем, каждый персонаж прописан очень достоверно. Поэтому такая реакция публики закономерна", - поделился с ТАСС продюсер мюзикла, художественный руководитель Театра МДМ Дмитрий Богачев.

По-настоящему русский Сергиевский

В главных ролях на премьере зрители увидели Александра Суханова (Анатолий Сергиевский), Анастасию Стоцкую (Флоренс Васси), Анну Гученкову (Светлана Сергиевская), Александра Боброва (Фредди Трампер), Александра Матросова (Молоков) и других. Публика аплодировала им стоя.

Народный артист России Филипп Киркоров рассказал ТАСС, что видел спектакль еще на репетициях. "Грандиозный, самодостаточный мюзикл", - отозвался он, особо отметив игру Стоцкой в роли Флоренс. "Это моя ученица. И вот - большая артистка на сцене. А я в восьмом ряду, в восьмом ряду...", - процитировал он песню "Маэстро" из репертуара Аллы Пугачевой. Кстати, роль Светланы создатели мюзикла в свое время писали под примадонну, однако советская артистка была вынуждена отказаться от зарубежного проекта.

"Этот мюзикл стоит того, чтобы его посмотреть. Это одно из тех произведений, которые составили славу и Вест-Энда, и Бродвея. То, что сегодня имеет возможность увидеть русская публика, важно", - отметил в беседе с ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, также посетивший премьеру.

Показы уже запланированы до конца ноября.