Все новости

Фильм "Еще по одной" Томаса Винтерберга признали лучшей лентой Лондонского кинофестиваля

Лучшим документальным фильмом фестиваля признали картину "Художник и вор"

ЛОНДОН, 18 октября. /ТАСС/. Фильм "Еще по одной" (Druk, 2020) датского режиссера Томаса Винтерберга признан в воскресенье лучшей художественной картиной 64-го Лондонского кинофестиваля по решению его зрителей. Из-за пандемии COVID-19 ленты-победителей в этом году определяла именно аудитория киносмотра, а не жюри.

Лучшим документальным фильмом фестиваля была названа лента "Художник и вор" (The Painter and the Thief, 2020), повествующая о дружбе, возникшей между чешской художницей Барборой Кисилковой и норвежским рецидивистом, укравшим два ее полотна из картинной галереи в Осло. Картина молодого норвежского документалиста Бенджамина Ри, над которой он работал три года, до этого получила призы киносмотров в Гонконге и Норвегии, а также американского фестиваля независимого кино "Сандэнс".

В связи с пандемией в этом году Лондонский кинофестиваль проходил в нетипичном формате. Количество показов в кинотеатрах было ограничено, а фильмы и выступления почетных гостей транслировались через видеосервисы YouTube и Amazon Prime Video. В виртуальном формате проходила и церемония награждения победителей.

Лондонский фестиваль, открывшийся в этом году 7 октября, является крупнейшим кинофестивалем Великобритании и проводится под патронажем Британского института кино. Впервые он прошел в 1956 году. Россиянин Андрей Звягинцев - один из двух режиссеров за более чем полувековую историю смотра, работы которых дважды завоевывали его главный приз. В 2014 году гран-при Лондонского кинофестиваля был отмечен фильм Звягинцева "Левиафан", а в 2017 году престижная награда досталась его ленте "Нелюбовь".