Все новости

В Москве откроют памятник народному артисту СССР Марку Захарову

Он будет открыт на его могиле на Новодевичьем кладбище

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Памятник режиссеру, народному артисту СССР Марку Захарову (1933 - 2019) будет открыт в понедельник на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве. Об этом сообщил ТАСС директор театра "Ленком Марка Захарова" Марк Варшавер.

"Несмотря на сложную ситуацию из-за коронавируса в Москве, мы приняли решение открыть сегодня в 12:00 по московскому времени памятник великому режиссеру и создателю театра "Ленком" Марку Анатольевичу Захарову, который 46 лет был бессменным художественным руководителем нашего театра", - сказал Варшавер.

Он напомнил, что 13 октября Марку Захарову могло бы исполниться 87 лет. Он скончался 28 сентября 2019 года на 86-м году жизни.

"Конечно, мы хотели открыть памятник мастеру в день его рождения, 13 октября. Но это не удалось. Однако 19 октября тоже рядом, и это хорошо", - оценил директор "Ленкома".

По его словам, "никого на церемонию открытия памятника не зазывали". "Мы будем благодарны всем почитателям таланта Марка Анатольевича, его друзьям, коллегам, которые придут сегодня на Новодевичье кладбище, чтобы почтить память великого мастера", - отметил Варшавер.

О памятнике

Что касается памятника, то, как поделился Варшавер, он создан из "красивых материалов". "Памятник создан из природного камня и бронзы. Автором монументальной композиции стал известный скульптор Александр Рукавишников", - сказал директор "Ленкома".

Он также озвучил стоимость памятника, которая составила восемь миллионов рублей и была собрана из разных источников. "Отдельную благодарность хочется выразить Игорю Крутому (композитору - прим. ТАСС), который внес большую сумму на сооружение памятника", - сообщил Варшавер.

Свой комментарий по данному поводу дал ТАСС Игорь Крутой. "Ленком" - мой любимый театр, - заявил Крутой. - Я долгие годы дружил с Евгением Павловичем Леоновым, Александром Абдуловым и, конечно, с Марком Анатольевичем Захаровым". "Обязательно буду на открытии памятника великому режиссеру", - заверил собеседник агентства, уточнив, что вместе с ним в "финансировании проекта участвовал Михаил Гуцериев". "Мы пополам внесли ассигнованную сумму", - подчеркнул Крутой.

"Средства на сооружение памятника перечислил также Международный театральный фонд имени Е. П. Леонова", - добавил директор "Ленкома".

Он рассказал и о том, как будет выглядеть памятник. "Два полотна сценического занавеса, а в середине - крест. Марк Анатольевич Захаров был верующим человеком. Решение о том, как будет выглядеть посвященный ему надгробный памятник, полностью было предоставлено дочери режиссера актрисе Александре Марковне Захаровой", - пояснил директор "Ленкома Марка Захарова".

О Марке Захарове

Марк Захаров (1933 - 2019) - режиссер театра и кино. С 1973 года был худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года - театр "Ленком"). За 45 лет работы им было поставлено более 40 спектаклей, в числе которых "Тиль", "Юнона и Авось", "Три девушки в голубом", "Поминальная молитва", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Шут Балакирев", "Вишневый сад", "Женитьба", "Пер Гюнт". Среди его кинорежиссерских работ - "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви".

Марк Захаров - народный артист СССР. Он трижды лауреат Государственной премии России и полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Умер 28 сентября 2019 года в возрасте 85 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Теги