Все новости

Большой симфонический оркестр им. Чайковского и "Геликон-опера" отметят юбилеи совместно

Они исполнят для зрителей кантату "Москва" Петра Чайковского, кантату "Гимн наций" Джузеппе Верди, "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" Александра Бородина и Perpetuum Mobile Иоганна Штрауса
Художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Большой симфонический оркестр (БСО) им. П. И. Чайковского и артисты музыкального театра "Геликон-опера" во вторник дадут совместный концерт на сцене московского зала "Зарядье", которым отметят юбилеи со дня своего основания - 90 и 30 лет соответственно. Об этом сообщила пресс-служба БСО.

"Грядущий концерт отличается особым масштабом. Это первое совместное выступление БСО им. П. И. Чайковского и "Геликон-оперы" в "Зарядье", - отметили в оркестре.

В программу вечера войдут кантата "Москва" Петра Чайковского, кантата "Гимн наций" Джузеппе Верди, "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" Александра Бородина и Perpetuum Mobile Иоганна Штрауса.

В оркестре напомнили, что два коллектива связывает не только давняя творческая дружба, но и общее музыкальное руководство: народный артист СССР Владимир Федосеев, более 45 лет возглавляющий БСО им. Чайковского, три года назад стал музыкальным руководителем и главным приглашенным дирижером театра. В праздничный вечер за пульт встанет он, а также главный дирижер "Геликон-оперы" Валерий Кирьянов.

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского организован в 1930 году как первый оркестр отечественного радио. В 1974 году художественным руководителем и главным дирижером коллектива стал Владимир Федосеев. Под его руководством БСО открыл миру имена таких выдающихся музыкантов, как Евгений Кисин, Максим Венгеров, Вадим Репин. И сейчас оркестр продолжает сотрудничать с лучшими солистами разных стран. В 1993 году оркестру было присвоено имя Петра Ильича Чайковского - за подлинную, глубокую интерпретацию его сочинений. Коллектив регулярно выступает как в России, так и за рубежом.

Театр "Геликон-опера" был открыт в Москве в 1990 году. У его истоков стояли режиссер Дмитрий Бертман, его однокурсники-артисты, дирижер Кирилл Тихонов (1921-1998), пианистка Наталья Арутюнова и монтировщик Андрей Сорокин. Сейчас же труппа "Геликона" насчитывает более 500 человек: солисты, симфонический оркестр и хор. В репертуаре театра - 80 спектаклей, в сезон в "Геликоне" происходит более 300 мероприятий, а за год его посещают более 200 тыс. зрителей.