Все новости

"Винзавод" подводит итоги пятого сезона "Открытых студий" выставкой "Стены помогают"

По словам куратора, название выставки отсылает одновременно к дому как типу пространства и к законам организации выставочного пространства

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Итоговая выставка участников пятого сезона "Открытых студий" центра современного искусства "Винзавод" открылась во вторник вечером в Москве. Этот сезон стал самым большим по количеству участников и самым непростым из-за пандемии, сообщил ТАСС куратор выставки и тьютор "Открытых студий" Андрей Паршиков.

"Пятый сезон был самым большим по количеству участников - их было в полтора раза больше. Сезон еще не закончился - мы открываем выпускную выставку, но у нас впереди еще несколько лекций, которые мы должны провести совместно с художниками", - рассказал Паршиков.

Он добавил, что пандемия и связанные с ней ограничения внесли свои коррективы в работу "Открытых студий". "Во время этого безумия студии стали для участников своего рода домом, а не только классом и мастерской. Я очень доволен этим сезоном. А выставка, мне кажется, получилась самой масштабной по сравнению с прошлыми сезонами", - сказал собеседник агентства. По его словам, художники постоянно экспериментировали с техниками, активно обменивались результатами этих экспериментов.

Среди участников пятого сезона "Открытых студий" Алина Бровина, Андрей Стадников, Анна Кондратьева, Екатерина Герасименко, Миша Гудвин, Роман Казус и другие художники. Куратор пояснил, что название выставки "Стены помогают" отсылает одновременно к дому как типу пространства и к законам организации выставочного пространства.

"Открытые студии" - проект, запущенный фондом поддержки современного искусства "Винзавод" в рамках стратегического направления "Винзавод. Новые имена". Он предлагает молодым художникам широкоформатную площадку для творчества, актуальную просветительскую программу, возможность интегрироваться в профессиональную среду.

Пятый сезон стартовал 10 июня 2020 года. К уже существующим программам "Мастерская" и "Поп-ап" добавились "Открытые студии+", которые были созданы для поддержки еще большего количества как начинающих, так и уже известных художников. В рамках текущего сезона была не только усилена образовательная программа, но также появились дополнительные возможности для индивидуальных и групповых высказываний - фестивали, лекции, экскурсии, презентации.

Теги