Все новости

Пласидо Доминго впервые выступит в Большом театре в качестве дирижера

Он встанет за пульт дирижера в опере Джакомо Пуччини "Манон Леско"

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Знаменитый испанский оперный певец и дирижер Пласидо Доминго в среду выступит в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ), где продирижирует оперой Джакомо Пуччини "Манон Леско". Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе театра Катерина Новикова.

"Сегодня у Пласидо Доминго состоится своеобразный дебют: маэстро впервые продирижирует спектаклем Большого театра, которым станет опера Джакомо Пуччини "Манон Леско", и это будет одно-единственное представление", - сказала Новикова.

Она напомнила, что в качестве певца Доминго неоднократно выступал на сцене Большого театра.

"По признанию артиста, одним из самых сильных эмоциональных моментов для него стало первое выступление в Большом театре в 1974 году, когда он приезжал в Россию на гастроли вместе с легендарным театром La Scala. Московская публика была в восторге. Толпа поклонников встретила его на служебном входе в театр и, проводив до гостиницы "Метрополь", не хотела отпускать более полутора часов", - процитировала Доминго собеседница агентства. "Потом маэстро не раз бывал в Большом театре, принимая участие в различных гала", - добавила она.

По словам пресс-атташе, на 24 октября объявлен гала-концерт "Большой и Пласидо Доминго: жизнь в опере". "На этом гала Доминго уже предстанет как певец, в концерте также примут участие его друзья, коллеги-певцы и оркестр Большого театра", - уточнила Новикова.

Доминго в Большом

Что касается оперы "Манон Леско", как сообщается на сайте ГАБТ, этот спектакль для дирижерского дебюта Доминго в Большом выбран неслучайно. Признанный исполнитель партии кавалера де Грие Пласидо Доминго дебютировал в ней более полувека назад. Первый спектакль молодому тенору (на тот момент ему было 27 лет) посчастливилось петь в США с великой Ренатой Тебальди, затем его партнершами были Монтсеррат Кабалье, Рената Скотто, Мирелла Френи и другие выдающиеся исполнительницы. Дирижировать "Манон Леско" Доминго начал в 2007 году.

В Большом театре опера "Манон Леско" впервые была поставлена в 2016 году. Большой пригласил выступить на премьере, открывавшей сезон 2016/17, прославленную звездную пару - Анну Нетребко (она пела в спектакле Большого впервые) и Юсифа Эйвазова.

В представлении "Манон Леско", на котором впервые в Большом театре будет дирижировать Пласидо Доминго, центральные партии исполнят ведущие солисты ГАБТ Анна Нечаева (Манон), Олег Долгов (кавалер де Грие) и Эльчин Азизов (сержант Леско).

В объявленном на 24 октября гала-концерте "Большой и Пласидо Доминго: жизнь в опере" вместе с Доминго примут участие его друзья и коллеги. В их числе Анна Нетребко, Притти Йенде, Кристина Нильссон, Эмили Д"Анджело, Петр Бечала, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Михаэль Фолле, Шавьер Андуага. За пульт симфонического оркестра Большого театра встанет главный дирижер - музыкальный руководитель ГАБТ Туган Сохиев, информирует сайт Большого театра.