Все новости

Картину Бэнкси Show Me The Monet продали на аукционе в Лондоне почти за $10 млн

Предварительная оценка работы составляла $3,9-6,5 млн

ЛОНДОН, 21 октября. /ТАСС/. Картина британского уличного художника Бэнкси Show Me The Monet ("Покажи мне Моне") ушла с молотка за £7,6 млн ($9,8 млн). Об этом свидетельствуют результаты идущих в настоящий момент торгов произведениями современного искусства, которые проводит в Лондоне аукционный дом Sotheby's.

Предварительная оценка работы составляла от £3 млн до 5 млн ($3,9-6,5 млн). Данная картина отсылает к творению импрессиониста Клода Моне (1840-1926) "Японский мостик" с той разницей, что у Бэнкси природная идиллия, некогда запечатленная французским мастером, оказывается нарушена обществом потребления, которое на полотне символизируют сброшенные в пруд тележки из супермаркета.

Вместе с тем рекордной эта сумма за работу художника не стала. 3 октября прошлого года картина Бэнкси, высмеивающая парламент Соединенного Королевства, ушла с молотка за £9,9 млн ($12 млн по курсу на тот момент). Художнику до сих пор удается сохранять в тайне свою личность: никому, кроме его ближайших помощников, неизвестно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. Существуют лишь немногочисленные фотографии и видео, на которых запечатлен Бэнкси - всегда с закрытым лицом.

На торгах в среду также были проданы картины немецкого художника Герхарда Рихтера: Arnold - за £1,2 млн ($1,5 млн), Abstraktes Bild ("Абстрактное изображение") - за £5,1 млн ($6,7 млн). Своего покупателя нашло и произведение американца Жан-Мишеля Баския (1960-1988) Minor Success ("Меньший успех"): новый владелец отдал за него £2,2 млн ($2,9 млн).