Все новости

Выставка "Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья" открылась в Москве

Выставка будет работать до 21 декабря

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Выставка "Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья" открылась в четверг в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Экспозиция приурочена к трем юбилейным датам: 150-летию со дня рождения Ивана Бунина и Александра Куприна и 160-летию со дня рождения Антона Чехова.

"Очень символично, что в день юбилея Ивана Бунина в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля открылась выставка посвященная трем большим русским писателям: Чехову, Бунину и Куприну. Выставка рассказывает о скрещениях судеб трех классиков на фоне драматичной истории России первой половины XX века", - сказал директор музея Дмитрий Бак.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский напомнил, что в 2018 году был утвержден план мероприятий к юбилею Бунина, в который вошли около 120 крупных событий. Эти мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах России, за рубежом - во Франции, Южной Корее.

"Мы очень рады, что имя Ивана Алексеевича Бунина не ушло в прошлое. В советское время не то чтобы его замалчивали, но к нему относились немножко снисходительно. Проходящий в этом году юбилей позволил поднять имя Бунина на тот пьедестал, которого он достоин", - сказал глава Роспечати. Сеславинский заметил, что чтение Бунина требует специального лирического настроения, сосредоточения. "Его нельзя читать в спешке. Бунин - последний русский классик, который логично завершает ряд Тургенева, Толстого, Чехова", - сказал он, отметив, что представленная в музее выставка демонстрирует классический сегмент русской литературы - Бунин-Чехов-Куприн.

О выставке

В центре экспозиции - пересечения жизненных и творческих траекторий трех классиков: Москва, Ялта, работа в одних и тех же изданиях, жизнь в эмиграции. Вниманию посетителей представлены живописные и графические портреты, шаржи и карикатуры, фотографии и личные вещи, рукописи, документы, письма, книги из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, а также Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, других.

В пресс-службе музея отметили, что в жизни трех писателей было немало совпадений и сближений. Все трое начинали свой путь в литературе с работы в газете, что не могло не отразиться на их творчестве. В 1900-е годы и Бунин, и Куприн вошли в тот литературно-художественный круг, к которому принадлежал Чехов, печатались в либеральных и демократических изданиях, сотрудничали в сборниках товарищества "Знание".

Пути Бунина и Куприна постоянно пересекались: их жизни пришлись на эпоху грандиозных исторических катаклизмов в России, в результате которых оба оказались в вынужденной эмиграции. Чехову принадлежала важнейшая роль в личной и творческой судьбе Бунина и Куприна: на протяжении всей жизни он оставался для них не только одним из самых любимых писателей, но и учителем.

Выставка будет открыта до 21 декабря. Ее передвижные варианты откроются 27 октября в Ефремовском Доме-музее И. А. Бунина и 21 ноября в Елецком городском краеведческом музее.

Теги