Все новости

Музей балалайки в Ульяновске научит школьников изготавливать музыкальные инструменты

Проект будут реализовывать с помощью гранта в 490 тыс. рублей

УЛЬЯНОВСК, 23 октября. /ТАСС/. Единственный в России музей балалайки, который расположен в Ульяновске, в ноябре запустит образовательный проект для школьников и студентов. Ребята на занятиях смогут научиться самостоятельно изготавливать музыкальные инструменты, сообщила ТАСС управляющая музеем Мария Чурбанова.

"С ноября мы будем запускать набор группы для детей, которые смогут собрать уже за несколько занятий маленькую балалаечку. Также есть еще категория студентов профтехучилищ, это очень важная для нас аудитория. В целом мы хотим привлечь к этому проекту 75 человек - 40 детей и 35 студентов", - сказала собеседница агентства.

Чурбанова рассказала, что образовательный проект реализуют совместно с Фондом президентских грантов. "Мы выиграли грант на этот проект. Сумма гранта 490 тыс. рублей", - пояснила она.

По ее словам, обучение продлится до конца января. Каждый ученик пройдет курс из четырех занятий. "Дети будут обучаться от 12 лет и до окончания школы. Образовательная программа также будет включать и экскурсии на мануфактуру "БалалайкерЪ" (производство балалаек в Ульяновске), и мастер-классы по столярным операциям", - отметила управляющая музеем.

Обновленный Музей балалайки открылся 17 октября в Ульяновске, в здании городской усадьбы симбирского мещанина Емельяна Кривова. В коллекции фондов музея сегодня более 30 балалаек, в целом музыкальных инструментов более 50, а также фотоархивы, документы, книги. Здесь есть также два верстака - новый и старинный, из села Русские Горенки в Ульяновской области, который был привезен из экспедиции в прошлом году.