Все новости

"Би-2" записали альбом с Макаревичем и Шахриным

Музыканты представили новый альбом проекта "Нечетный воин 4. Часть 1"

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Музыканты группы "Би-2" в пятницу представили новый альбом проекта "Нечетный воин 4. Часть 1". В записи приняли участие Андрей Макаревич ("Машина времени"), Владимир Шахрин ("Чайф"), Валерий Дайнеко ("Песняры"), Ренарс Кауперс (Brainstorm), Manizha и другие известные исполнители, сообщила пресс-служба группы.

Музыканты решили нарушить хронологию и сначала издали вторую часть пластинки, релиз состоялся в 2019 году. "Если сравнивать со второй частью, то, конечно, альбом "Нечетный воин 4. Часть 1" получился более электронным. Retro Edition была больше ориентирована на 70-е годы, а этот релиз - в духе эпохи 80-х годов. Ну и, разумеется, разные артисты - кроме пары треков, в записи "Части 1" приняли участие совсем другие исполнители", - привели в пресс-службе слова Шуры Би-2.

В новый релиз вошли 12 песен, которые были написаны за последние полтора года поэтом, композитором и идеологом проекта Михаилом Карасевым. Запись происходила в Израиле и в Москве, сведением альбома занимался обладатель Grammy Эдриан Бушби, мастеринг выполнен в Лос-Анджелесе.

Шахрин признался, что участники "Би-2" вовлекли его в эксперимент. "Фактура необычная - даже вот эти первые звуки сначала мне напомнили немножко саундтрек из фильма "Кин-дза-дза". И эта такая манера холодно-отстраненная - ну, совсем для меня нетипичная. Тем более было интересно попробовать в этом стиле. Я слышал конечный вариант, и мне кажется, что получилось очень достойно, очень интересно, и доставит удовольствие тем, кто будет это слушать", - сказал он.

Макаревич назвал "настроенческой" песню "Крепость", записанную для проекта. "Если разбирать на косточки - отдельно мелодия, отдельно текст - вроде тебя ничего не поразит. Когда все это складывается, возникает такое сиротливое, осеннее одинокое настроение - это дорогого стоит", - заметил музыкант.

Проект "Нечетный воин" был создан в 2005 году, тогда Лева и Шура Би-2 выступили саунд-продюсерами альбома Михаила Карасева. За 15 лет были изданы 7 студийных альбомов и десятки клипов.