Все новости

Пушкинский музей из-за пандемии подготовит проекты-дублеры для выставок в 2021 году

Директор музея Марина Лошак пояснила, что такое решение было принято в связи со сложностью долгосрочного планирования

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина в 2021 будет готовить выставки-дублеры, которые можно будет провести в случае отмены запланированных проектов. Об этом сообщила директор музея Марина Лошак.

"Весь следующий год мы планируем с очень важными, сложносочиненными, интеллектуальными и дорогостоящими проектами, и у каждого из этих проектов есть дублер, что называется "скамья запасных". Предложим, у нас четыре огромных выставки, мы делаем восемь. Если не получится одна, у нас будет такая же по качеству другая. Это огромная работа, которую мы все равно совершаем, потому что не видим другого пути, чтобы осуществить нашу миссию", - сказала она, выступая на онлайн-встрече французских и российских деятелей культуры, организованной Французским институтом при посольстве Франции в России.

Лошак пояснила, что такое решение было принято в связи со сложностью долгосрочного планирования, так как планы в условиях пандемии меняются как у музея, так и у его партнеров. "Для нас очень сложно строить планы и исполнять их, потому что мы живем в очень сложном финансовом коридоре, где курс иностранных валют по отношению к рублю драматически не соответствует нашим возможностям", - добавила она.

Директор музея также отметила, что музей рассчитывает, что удастся провести в Париже масштабную выставку произведений из коллекции братьев Морозовых, которую готовят Эрмитаж, Пушкинский музей и Третьяковская галерея. Проект запланирован на 24 февраля 2021 года. "У нас в октябре также откроется выставка, посвященная Морозову. Я думаю, что в октябре, если не все смогут приехать в Париж, то все смогут приехать в Москву", - сказала она.

В 2019 году выставка работ из коллекции Морозовых прошла в Эрмитаже. Она включала 109 картин из коллекции Эрмитажа и 31 работу из собрания Пушкинского музея. На выставке во Франции будут представлены произведения из Эрмитажа и Пушкинского музея, а также Третьяковской галереи. Позднее цикл выставок продолжится показом собрания Щукина в Санкт-Петербурге и Морозовых в Москве.

Коррективы в театре

Генеральный директор Государственного академического Большого театра (ГАБТ) России Владимир Урин рассказал, что из-за пандемии театр также внес коррективы в планы по будущим проектам. Причиной этого, по его словам, стало то, что за полгода работы в режиме ограничений ГАБТ не выпустил ряд премьер.

"Мы не сумели выпустить целый ряд спектаклей, это повлекло за собой очень серьезную проблему по переформатированию всей нашей работы в дальнейшем, то есть фактически все планы театра, которые были составлены на три года вперед, на сегодняшний день претерпели свои изменения", - пояснил он. Как считает Урин, реалии времени диктуют театрам заменить долгосрочное планирование на краткосрочное.