Все новости

Евгений Чижов завоевал премию "Ясная Поляна"

Он получил награду за книгу "Собиратель рая"

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Писатель Евгений Чижов завоевал литературную премию "Ясная Поляна" в номинации "Современная русская проза". Церемония награждения прошла в пятницу в Большом театре.

"Победители сегодня все, потому что в "Ясной Поляне" длинные-длинные списки - и в номинации "Современная русская проза", и в номинации "Иностранная литература" члены жюри прочитывают более 30 произведений в каждой номинации. Поверьте, очень много достойных и там, и там. Поэтому те, кто попадают в список короткий - это достойнейшие из достойнейших, и они уже победители", - сказал председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Чижов получил премию за книгу "Собиратель рая". Произведение, считают критики, о ностальгии, это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом.

"Совершенно этого не ожидал, ни в малейшей степени... Я был не удивлен, когда моя книга попала в финал, потому что я знал, что это хорошая книга. Но мне казалось, что мои персонажи настолько безнадежные аутсайдеры, а я всегда пишу о таких людях, что дальше формального признания их не пускают - в приличное общество, в лауреаты. Я бесконечно благодарен премии "Ясная Поляна", которая для меня - премия, коллектив людей, хранящих внерыночное качество литературы", - сказал Чижов.

Герои романа, рассказал он, это обитатели блошиного рынка - старики, выброшенные из жизни, продающие свои вещицы, мало кому нужные, и молодежь, которая покупает эти вещицы, своего рода стиляги, если даже не панки 1990-х, начала 2000-х.

"Через этих людей и через главного героя - Короля блошинки - можно увидеть такие ключевые вещи как память и время. И дать эти темы не как прихоть, но как совершенно пронзительные темы и силы, которые сильнее человека. В этих странных моих персонажах проявляется то, что в обычных людях остается скрытым или полускрытым - то, что человек большую часть своей жизни не осознает", - заметил Чижов.

Писатель также известен как автор книг "Темное прошлое человека будущего", "Персонаж без роли". Предыдущий роман, "Перевод с подстрочника".

Другие номинации

В категории "Выбор читателей" лучшим стал роман белорусского писателя Саши Филипенко "Возвращение в Острог". За него проголосовали 71,5% читателей. "Честный, жесткий роман. Когда я его читал, было ощущение возвращения в Териберку. Если кто-то помнит фильм "Левиафан", - сказал Владимир Григорьев, замглавы Роспечати.

В номинации "Иностранная литература" победа у британской писательницы Патрисии Данкер за роман "Джеймс Миранда Барри" 1999 года. Он был переведен на русский язык спустя 20 лет после публикации. Герой книги - Джеймс Миранда Барри - военный хирург-женщина, всю жизнь прожившая в мужском облике и сделавшая невероятную карьеру в XIX веке.

"О чем этот роман? Этот роман о трех вещах: о силе человеческого духа, о загадке судьбы, судьбы с большой буквы, и о загадочной английской душе, как это ни странно звучит. Мы привыкли к сочетанию "загадочная русская душа", но в этом романе открывается английская душа", - сказал член жюри премии Владислав Отрошенко. Он напомнил, что в основе романа лежит реальная история, о которой стала известно только в середине XX века.

Премию также получили переводчики романа Виктор Сонькин и Александра Борисенко.

"Это, действительно, удивительная книга, потому что там биографическая история проходит фоном, а почти все задумано талантливо и вдохновенно Патрисией Данкер. И поражает, что все выдуманное в этой книге кажется реальным и единственно возможным. А все реальное кажется настолько фантастическим и невероятным, что будто такого быть не могло", - сказала Борисенко.

Сонькин заметил, что такое признание особенно важно еще и потому, что благодаря подобным премиями работа издателей и переводчиков, редакторов и всех людей, которые способствуют тому, чтобы иностранные произведения появлялись на русском языке, наконец, становится заметной. Про нее уже неприлично забыть, неприлично не сказать про нее, сказал переводчик.

"Событие года"

"Событием года" стала книга "Отсчет времени обратный" Олега Павлова.

Этой книгой - девятой по счету, посмертной - издательство "Время" завершило многолетнюю персональную серию "Проза Олега Павлова". Сборниками или отдельными произведениями "Время" опубликовало все, что им написано: "В безбожных переулках" (2007), "Степная книга" (2008), "Асистолия" (2010), "Гефсиманское время" (2011), "Дневник больничного охранника" (2012), "Казённая сказка" (2012), "Дело Матюшина" (2013), "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" (2013).

О премии

Премия "Ясная Поляна" - ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие". Кроме того, по результатам открытого читательского интернет-голосования определяется обладатель специального приза, учрежденного компанией Samsung, "Выбор читателей". Призовой фонд составляет 6,7 млн рублей. Церемония награждения победителей планируется в октябре.

В разные годы лауреатами премии в различных номинациях становились Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Теги