Все новости

Пласидо Доминго и его коллеги дадут гала-концерт в Большом театре

На сцене выступят Анна Нетребко, Петр Бечала, Юсиф Эйвазов

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Гала-концерт "Большой и Пласидо Доминго: жизнь в опере" состоится в субботу на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ). Вместе со знаменитым испанским певцом в концерте выступят его друзья и коллеги из разных стран мира, сообщила пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова.

"Участниками вечера станут такие известные певцы, как Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Петр Бечала, Юсиф Эйвазов, Михаэль Фолле, а также совсем молодые артисты - шведское сопрано Кристина Нильссон и сопрано из Южной Африки - Притти Йенде, испанский тенор Шабьер Андуага", - перечислила Новикова. За пульт симфонического оркестра встанет главный дирижер - музыкальный руководитель ГАБТ Туган Сохиев. Прозвучат арии и ансамбли из классического оперного репертуара".

Естественно, главным вдохновителем и исполнителем станет Пласидо Доминго, продолжила пресс-атташе. Она напомнила, что 21 октября на Исторической сцене Большого театра состоялся показ спектакля "Манон Леско", где Доминго выступил в качестве дирижера. "А теперь он предстанет как певец в гала-концерте "Большой и Пласидо Доминго: жизнь в опере", - уточнила Новикова.

На состоявшемся накануне концерта пресс-брифинге своими впечатлениями поделился с журналистами сам Доминго.

"Я хочу сказать, что для меня это потрясающее время, потрясающая неделя, которую я здесь провел. Я уже продирижировал оперой "Манон Леско", и сейчас нас ждет гала-концерт с выдающимися, исключительными певцами. Это и Анна Нетребко, и Юсиф Эйвазов, и Ильдар Абдразаков. Для меня это огромное удовольствие - возвращаться в этот потрясающий театр", - признался маэстро.

По его словам, в этом сезоне он еще приедет в Большой. "Мне очень приятно, что я буду исполнять партии в спектаклях. Для меня было очень важно выступить здесь в 1974-м году в опере Пуччини "Тоска" на гастролях театра "Ла Скала" в Москве. Но с тех пор мне так и не удалось поучаствовать в спектакле Большого театра. Я должен был петь в "Травиате" в мае-июне, но из-за пандемии это все отменилось. И сейчас я очень счастлив снова сюда вернуться", - сказал артист.

С любовью к Доминго и Большому театру

Высокую оценку дал приезду Доминго выступивший на брифинге главный дирижер - музыкальный руководитель ГАБТ Туган Сохиев.

"Для меня главное в этот приезд Пласидо заключается в том, что он знакомит нас с замечательными голосами. Помимо уже известных и популярных артистов, он привез молодые голоса, которые нам не очень известны - это победители его конкурса "Опералия", - пояснил Сохиев. "Это человек, уже достигший такого высокого уровня в своей художественной карьере, и продолжает интересоваться молодыми талантами, продолжает их искать и пестовать. Эти несколько дней, пока Пласидо находится в театре, мы все очень воодушевлены, все хотим, чтобы его концерт и вообще пребывание в Москве стало для него очень запоминающимся. Во всяком случае, у нас в памяти оно останется как одно из самых ярких событий", - заверил один из руководителей ГАБТ. И добавил: "Очень непростым выдался 2020 год, и какое счастье, что удалось привезти Доминго и его друзей сюда, в Большой театр".

Не сдержал восторга и один из участников концерта, известный певец Ильдар Абдразаков. "Это мое первое выступление на сцене после болезни, вызванной ковидом. Я себя чувствую хорошо, голос звучит, все нормально. Я очень счастлив и горд, что выхожу снова на сцену Большого театра, и не один, а в составе великолепных певцов, не только с нашей матушки-родины, а со всего мира", - заявил артист.

В унисон Абдразакову высказался еще один участник концерта певец Петр Бечала. "Я на этой сцене первый раз в жизни, я счастлив, что мой дебют проходит в такой замечательной компании - среди моих друзей и Пласидо Доминго", - сказал он.

Признанием в любви прозвучало и краткое выступление Анны Нетребко. "Это мой любимый театр, родная публика. Такой великолепный концерт, мы все любим Пласидо, и мы благодарны ему за то, что он собрал таких великолепных певцов", - отметила Нетребко.

А ее коллега, сопрано из Южной Африки - Притти Йенде добавила высоких нот. "Я счастлива вернуться в Москву, счастлива быть с моими друзьями, счастлива, что мы можем организовать этот концерт в это безумное время пандемии", - буквально воскликнула она.

О соблюдении мер предосторожности в период пандемии

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин, также присутствовавший на пресс-брифинге, сообщил, что "подобного рода концерт потребовал достаточно серьезной организационной работы и максимального соблюдения всех мер предосторожности".

"Все, кто участвует в концерте, кто обслуживает концерт, все прошли тестирование. Мы соблюдаем социальную дистанцию и все меры предосторожности. Это сложно, но это надо понять. Нам надо привыкать жить в этих условиях, как минимум весь 2021 год", - считает Урин.

По его словам, к этим условиям надо приспосабливаться и вопреки этим условиям делать свою работу, чтобы те спектакли, которые идут сейчас в театре, проходили на самом высоком уровне.

"Потребовались усилия всех, и наших компаньонов из IMG, которые организовали конкретно этот концерт и все наши дальнейшие планы, связанные с Пласидо Доминго, - продолжил Урин. - Часть людей прилетели частными самолетами, часть - рейсовыми. Чтобы пересечь границу России, на каждого из этих людей было получено соответствующее разрешение. Это громадная работа, гораздо большая, чем проходит в обычное время".

По мнению руководителя ГАБТ, планировать в любом случае необходимо на три года вперед. "Другой разговор, что сегодня требуется сочетание двух форм планирования, - пояснил он. - С одной стороны, мы планируем на три года, с другой - все время корректируем наши планы. Если не ежедневно, то еженедельно возникают обстоятельства, по которым мгновенно требуется коррекция".

"В этом концерте одна из певиц по личным обстоятельствам не смогла стать участницей концерта. В ту же секунду IMG произвел замену, это было сделано за два дня", - заключил гендиректор Большого театра.

Теги