Все новости

Мишустин поздравил народного артиста России Андрея Мартынова с 75-летием

Премьер-министр отметил драматический талант и индивидуальность артиста

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил народного артиста России Андрея Мартынова с 75-летием и отметил его драматический талант и индивидуальность. Телеграмма главы правительства опубликована в субботу на сайте кабмина.

"Драматический талант, индивидуальность принесли Вам большую популярность. Какую бы роль Вы ни играли - историческую, комедийную, трагическую, главную или эпизодическую, - каждая наполнена особыми красками, потрясающей глубиной и неподдельной искренностью, точно передает характер и эмоции героев", - отмечается в поздравлении Мишустина.

Андрей Мартынов родился 24 октября 1945 года в городе Иванове в семье учителей Леонида и Екатерины Мартыновых. В 1963 году поступил в Москве в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС). В 1970-1972 годах Андрей Мартынов был актером Московского театра юного зрителя. С 1972 по 1981 год служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

Широкую известность Андрею Мартынову принесла его первая роль в кино - старшина Федот Васков в экранизации военной повести Бориса Васильева "...А зори здесь тихие" (1972, режиссер Станислав Ростоцкий). Среди других работ: Кирьян Инютин в телесериале "Вечный зов" по роману Анатолия Иванова (1973-1983, Владимир Краснопольский и Валерий Усков) и другие. В общей сложности актер снялся в 40 фильмах и сериалах. Андрей Мартынов принимал участие в дублировании нескольких десятков иностранных кинокартин, в их числе "Крестный отец" (1972, режиссер Фрэнсис Форд Коппола, США), "Ганди" (1982, Ричард Аттенборо, Великобритания - Индия) и др. Он также является лауреатом премии Ленинского комсомола 1974 года, Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1975 года, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых 1982 года.