Все новости

Скрипач Максим Венгеров удостоен звания почетного профессора Петербургской консерватории

Музыкант не смог приехать в Петербург из-за пандемии, поэтому диплом и мантию почетного профессора ему вручат позднее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Скрипач и дирижер, дважды лауреат премии Grammy Максим Венгеров удостоен звания почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Об этом объявили в субботу на церемонии открытия фестиваля "Международная неделя консерваторий".

Музыкант, находящийся за границей, не смог из-за пандемии приехать в Петербург, поэтому принял участие в церемонии онлайн. Диплом и мантию почетного профессора ему вручат позднее.

"Я выражаю огромную, сердечную благодарность за присвоение мне титула почетного профессора легендарной Санкт-Петербургской консерватории. Это огромная честь для меня. Мне сказочно повезло, потому что почти все мои педагоги (и скрипачи, и дирижеры) - выходцы из Санкт-Петербурга, из Ленинграда. Я, можно сказать, на 70% коренной петербуржец и очень горжусь этим. И судьба меня все время манит в этот волшебный город", - сказал музыкант по видеосвязи из Монако.

На концерте-открытии он сыграл как солист каденцию и финал Первого скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича в сопровождении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера коллектива Томаса Зандерлинга.

В преддверии открытия фестиваля Максим Венгеров провел онлайн мастер-класс со студентами Санкт-Петербургской консерватории.

"Надеюсь, что в конце октября ситуация позволит, я приеду с личным визитом в консерваторию, может быть, даже с выступлением", - пообещал Максим Венгеров. По его мнению, фестиваль консерваторий - это событие не только российского, но и мирового масштаба. "Любое событие, посвященное сегодня таким культурным и человеческим ценностям, как музыка, искусство, поддерживает наши души", - заключил он и пожелал фестивалю долгой и плодотворной работы.