Все новости

Сиреневые скверы создадут к юбилею Рахманинова во всех городах Тамбовской области

Рахманиновскую аллею уже заложили в Тамбове возле площади Музыки

ТАМБОВ, 25 октября. /ТАСС/. Тысячи кустов сирени, которая являлась любимым цветком композитора Сергея Рахманинова, высадят в скверах, парках и на аллеях во всех городах и районных центрах Тамбовской области к 150-летию композитора. Об этом ТАСС сообщил директор музея-усадьбы С. В. Рахманинова "Ивановка" Александр Ермаков.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить план по проведению в 2023 году празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова. Активная подготовка к юбилею композитора идет в Тамбовской области, которая должна стать центром празднования памятной даты.

"Цель проекта "Рахманиновская сирень" заключается в том, чтобы в каждом райцентре Тамбовской области, в каждом городе, в каждом крупном населенном пункте к 2023 году появилась сиреневая аллея, сад, сквер или парк, это уже на усмотрение муниципалитетов. Сирень - это любимый цветок Сергея Васильевича [Рахманинова]. В 1902 году в Ивановке Рахманинова написал романс "Сирень" на стихи Екатерины Бекетовой, который стал визитной карточкой вокальной лирики композитора", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что регион уже включился в эту работу. Так, например, недавно Рахманиновская аллея была заложена в Тамбове у площади Музыки. Кроме того, большой сиреневый сквер заложили у завода "Пигмент" в областном центре, который, как считает Ермаков, через два-три года станет самой живописной территорией молодежи для майских фотосессий. "Нас в этом плане очень хорошо поддержало управление Юго-восточной железной дороги, руководство которой обещало, что на всех их станциях также появятся сиреневые аллеи к 2023 году. И в этом году мы высадили первую сиреневую аллею на станции Обловка, это ближайшая станция к Ивановке", - рассказал директор усадьбы.

Сирень долгие годы давно является одним из главных брендов рахманиновской усадьбы "Ивановка". На территории музея-заповедника в настоящий момент высажено более 80 сортов сирени, а всего 536 кустов. С мая 1983 года в "Ивановке" проходит музыкальный фестиваль "Сиреневая ночь", который ежегодно посещают до 10 тыс. туристов.

Об усадьбе и композиторе

В настоящее время "Ивановка" является крупнейшим центром музыкальной культуры в российской провинции, связанным с жизнью и творчеством Сергея Рахманинова. Здесь он подолгу жил и работал с 1890 по 1917 годы. По итогам прошлого года усадьбу посетило около 100 тыс. туристов, музейный центр является лидером по турпотоку в регионе.

Сергей Рахманинов родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1873 года в дворянской семье. Консерваторское образование получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учебы сочинил ряд произведений, в том числе романс "В молчаньи ночи тайной", Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу "Алеко" на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина "Цыганы". С 1900 года постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.