Все новости

В Москве открывается проект "Демидова фест - 2020"

В рамках фестиваля состоится презентация книги Сергея Николаевича "Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы", пройдет "Демидова. Ретроспектива" - показ кинофильмов и видеозаписей

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Масштабный проект "Демидова фест - 2020", проходящий в рамках XV юбилейного фестиваля "Территория", открывается в галерее-мастерской "Граунд Солянка" в понедельник. Он включает экспозицию, перформансы, презентации и другие мероприятия, рассказала ТАСС директор галереи-мастерской Катя Бочавар.

Автором концепции проекта является главный редактор журнала "Сноб" Сергей Николаевич, он же вместе с Бочавар выступает куратором "Демидова фест - 2020". Собеседница агентства напомнила, что Николаевич - автор книги "Алла Демидова P. S. Портрет актрисы", которая вышла на днях. Презентация книги пройдет 29 октября на фестивале в "Граунд Солянке" с участием Демидовой.

"Сергей Николаевич предложил фестивалю "Территория" сделать выставку, посвященную Алле Демидовой и приуроченную к выходу книги. И Кирилл Серебренников, который написал предисловие к книге, сказал, что лучшим местом для этого будет "Граунд Солянка". Всем хотелось, чтобы эта выставка была интересна аудитории разных поколений, включала приемы современного искусства, была кросс-дисциплинарной", - пояснила Бочавар.

"Демидова фест - 2020" объединит экспозицию, перформансы, видео- и звуковые инсталляции, встречи и презентации. "Когда все это сложилось в программу, стало ясно, что мы не можем назвать это выставкой, это гораздо больше, чем выставка, и тогда мы назвали это "Демидова фест - 2020". И он посвящен актеру как художнику - вот этому свободному переходу любого художника между дисциплинами, будь то актер, хореограф, композитор, дирижер. Свобода пользоваться инструментарием, который тебе нужен, невзирая на то, что это могут быть инструменты из другого жанра", - объяснила собеседница агентства.

И Демидова представляет собой яркий пример такого художника - она больше, чем актриса, у нее свой художественный язык, свой взгляд, продолжила Бочавар. "Она проводник собственной идеи, и идея эта очень высокая и красивая. Демидова - символ интеллигентности, интеллектуальности в искусстве. И сложив все это вместе, мы получаем образ, который, как мне кажется, очень необходим и интересен сейчас. Его нужно показывать зрителям, слушателям, посетителям. Нам хочется, чтобы и совсем юные люди, которые, может быть, не слышали ее имени, познакомились с ее творчеством и почерпнули для себя что-то важное", - добавила собеседница агентства.

На стыке жанров

Проект состоит из нескольких частей - "Демидова. Голос", "Демидова. Жест" и "Демидова. Дом". Важную роль играет и само пространство, Бочавар подчеркнула, что "Граунд Солянка" - именно галерея-мастерская. "То есть мы не просто выставили готовые работы, а позвали художников, музыкантов, саунд-артистов, режиссеров, актеров. И все вместе мы создаем произведения здесь и сейчас", - сказала она.

Тотальная светозвуковая инсталляция "Демидова. Голос" занимает правое крыло галереи-мастерской. Как пояснила Бочавар, которая выступает автором идеи и художником-постановщиком, это - пример художественного междисциплинарного анти-театра (ХМАТ). Для него было отобрано пять фрагментов звуковых записей спектаклей с участием Демидовой, где актриса выступает в роли чтеца или нарратора. В пространственных инсталляциях использованы фрагменты записей работ Демидовой на стыке жанров с передовыми современными режиссерами, композиторами и дирижерами.

"Демидова. Голос" занимает пять комнат. Первая - фойе, а дальше посетители идут по спектаклям, в которых Демидова участвовала, уже будучи состоявшейся актрисой. И здесь мы раскрываем такую интересную тему, что она никогда не переставала быть на острие", - добавила Бочавар. В этом пространстве собраны отрывки из спектаклей "Демон" и "Реквием" Кирилла Серебренникова, "Старик и море" Анатолия Васильева, "Носферату" Теодороса Терзопулоса. В спектакле "Ахматова. Поэма без героя" режиссером вместе с Серебренниковым выступила сама Демидова.

В каждую комнату одновременно может зайти не более шести человек, каждую группу будет сопровождать актер-экскурсовод. Отрывки длятся от 8 до 20 минут, а все действие целиком продолжается около часа. В залах размещены специально созданные к проекту декорации. Бочавар пояснила, что они не связаны с оригинальными постановками, это фантазии на тему. Их задача - помочь посетителям сконцентрироваться на голосе актрисы. Изображение отсутствует, и это непривычный опыт, его нужно сделать наиболее комфортным, считает собеседница агентства.

Магия жеста

Бочавар рассказала, что "Демидова фест - 2020" получился такой масштабный, что пришлось высвободить место под дополнительное выставочное пространство, которое заняла аудио- и видеоинсталляция "Демидова. Жест". Автор идеи и видеохудожник Илья Шагалов и хореограф Анна Абалихина на основе видеозаписей выступлений Демидовой исследуют пластику актрисы. Важной частью работы является многоканальная пространственная звуковая инсталляция на основе мелодики голоса актрисы, созданная композитором Дмитрием Курляндским и саунд-артистом Олегом Макаровым.

"Илья Шагалов показывает зрителям, что жесты актрисы не просто красивые движения, но шаманизм, гипноз, осмысленный подход к работе с сознанием зрителя. И это очень важная часть ее художественной персоны. А Курляндский и Макаров написали музыку на основе голоса Демидовой, которая превращается в многоканальную саунд-инсталляцию", - пояснила Бочавар.

Еще одна часть проекта - "Демидова. Дом", где собраны личные вещи актрисы. Как рассказала собеседница агентства, актриса сама отобрала эти предметы, и съемочная группа записала короткие интервью на несколько минут, где Демидова рассказывает об этих экспонатах.

"Демидова. Дом" занимает два зала. Мне кажется, это очень важный элемент проекта, и он будет интересен посетителям. Там есть маленький макет декораций к спектаклю "Федра" и шапочка оттуда же, два зонтика, которые Демидовой подарил режиссер Сергей Параджанов", две сабли из спектакля "Гамлет", - рассказала Бочавар. Также гости фестиваля смогут увидеть другие театральные реликвии, а еще предметы, в свое время принадлежавшие Пушкину и Ахматовой.

Специальные мероприятия

"Демидова фест - 2020" продлится до 27 ноября включительно. Помимо презентации книги Сергея Николаевича "Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы", в рамках фестиваля пройдет "Демидова. Ретроспектива" - показ кинофильмов и видеозаписей, премьера спектакля "Демидова. Отражение".

Одним из важных событий станет премьера моноспектакля "Гамлет". Бочавар объяснила, что это прямой диалог с "Гамлет-уроком" Теодороса Терзопулоса и Демидовой - экспериментальной работой, в рамках которой режиссер и актриса размышляют над текстом пьесы Шекспира. В "Территории Гамлет" участвуют композитор Алексей Сюмак, певицы Арина Зверева, Ольга Власова и Ольга Россини.

"Это история того, что вне всякого гендера художник, актер может искать себя в роли. Мы дали название "Территория Гамлет" - потому что это как некая художественная территория, в которую может вступить любой творец", - добавила Бочавар.

О "Территории"

"Демидова фест - 2020" проходит в рамках XV Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", который открылся 16 октября и продлится по 3 ноября. Из-за пандемии фестиваль проходит без иностранных спектаклей, но это, как отмечают организаторы, дало возможность уделить больше внимания российским проектам. Впервые частью "Территории" стала международная кинопрограмма, объединившая 13 картин. Это фильмы о театре и современном искусстве, документальные картины о звездах современного арт-процесса. В программу "Территории" вошел концерт первых лауреатов программы "Русская музыка 2.0".

Образовательная программа в этом году проходит в онлайн-формате, она будет разделена на публичную и закрытую. Слушателями публичной программы смогут стать все желающие, прошедшие регистрацию. Закрытая часть предназначена для тех, кто отправил анкеты на участие в фестивале.

Теги