Все новости

Пласидо Доминго может принять участие в следующем заседании Совета по культуре

Музыкант может принять участие в заседании, если будет в это время в России, уточнил советник президента России по культуре Владимир Толстой

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Испанский оперный певец и дирижер Пласидо Доминго может принять участие в следующем заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству, если будет в это время в России. Об этом сообщил ТАСС в понедельник советник президента РФ по культуре, секретарь совета Владимир Толстой.

Ранее Доминго в эфире Первого канала заявил, что президент России Владимир Путин предложил ему стать членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ, однако он вынужден отказаться из-за плотного графика выступлений. Толстой уточнил, что речь шла об участи в заседании Совета, которое намечено на 27 октября.

"Президент пригласил его принять участие в заседании. Но не получилось из-за графика - в воскресенье Пласидо Доминго улетел. Если будет похожая ситуация, когда артист окажется в России, и в это время будет заседание Совета, возможно, его снова пригласят", - сказал Толстой.

21 октября на Исторической сцене Большого театра состоялся показ спектакля "Манон Леско", где Доминго выступил в качестве дирижера. 24 октября на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России состоялся гала-концерт "Большой и Пласидо Доминго: жизнь в опере".

Ранее генеральный директор Большого театра Владимир Урин рассказал, что театр и Доминго продолжат сотрудничество в 2021 году. Под управлением артиста пройдут представления оперы Джакомо Пуччини "Богема" (12 и 14 февраля 2021 года), маэстро исполнит партию Родриго в спектаклях "Дон Карлос" Джузеппе Верди (15 и 18 апреля 2021 года) и выступит в роли Жоржа Жермона в "Травиате" Джузеппе Верди (5 и 8 мая 2021 года). Также он проведет мастер-классы для солистов театра и для Молодежной оперной программы, а 9 марта представит международный оперный гала.

Совет при президенте РФ по культуре и искусству - консультативный орган, созданный для выработки предложений по актуальным вопросам государственной политики в данной сфере, обеспечения взаимодействия главы государства с творческими объединениями, деятелями культуры и искусства. Заместитель председателя совета - гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Среди участников - генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, художественный руководитель и главный дирижер государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и другие деятели.