Все новости

В Москве объявили шорт-лист на соискание премий имени Корнея Чуковского

Правнук писателя, сопредседатель жюри Дмитрий Чуковский заметил, что к выбору финалистов члены жюри подошли очень скрупулезно и аккуратно
Корней Чуковский Савостьянов Владимир/ТАСС
Описание
Корней Чуковский
© Савостьянов Владимир/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Имена финалистов конкурса на соискание премий правительства Москвы имени Корнея Чуковского в области детской литературы, учрежденного в 2020 году, назвали в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.

"Что кажется важным - члены жюри не разбежались во мнениях, у нас общее понимание того, что такое хорошо и что такое плохо", - сказал сопредседатель жюри конкурса, детский писатель, поэт и драматург Андрей Усачев.

Со своей стороны, правнук писателя, сопредседатель жюри Дмитрий Чуковский заметил, что к выбору финалистов члены жюри подошли очень скрупулезно и аккуратно. Он также рассказал, что провел эксперимент: прочитал своей 5-летней дочери книги из длинного списка в категории до 7 лет. "Я был очень удивлен ее реакцией, потому что совпадение с коротким списком, который определило жюри, практически стопроцентное", - сказал он.

Финалисты

В номинации "Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до 7 лет" вошли книги "Первое путешествие маленького чемоданчика" Марины Аромштам и "Охота на сон! Сказка-засыпайка" Екатерины Завалишиной. В номинации "Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет" - книги "Наша Земля дышит" Евгении Басовой, "Девочки-колдуньи" Надежды Беленькой и "Лучше лети! Проект № 19" Аси Кравченко.

В финал в номинации "Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до 7 лет" вышли: произведение Бьерна Рервика "Акулиска Враг Редиски, и другие истории о Лисе и Поросенке" в переводе Ольги Дробот, произведение "Налле Лапсон" Йосты Кнутсона в переводе Екатерины Чевкиной, "Рыжеволосая Фредерика" Кристине Нёстлингер в переводе Дарьи Вильке; и Билли и кнопы" Роальда Даля в переводе Ольги Варшавер.

В аналогичной категории для детей в возрасте 8-12 лет среди финалистов издания "Кто убил Снежка" Петры Соукуповой в переводе Ксении Тименчик, "Чарли превращается в курицу" Сэма Коупленда в переводе Натальи Калошиной и Евгении Канищевой и другие произведения.

В других номинациях также представлены сборники "Извините, каша дома?" Марии Рупасовой, "В голове цветные мысли" Анастасии Орловой, "Нелетучая собака" Алексея Ерошина, "Дождь своими словами. Стихи-подростки" Елены Липатовой и другие.

Победители в каждой из номинаций получат по 1 млн рублей. В случае присуждения премии коллективу авторов денежное вознаграждение поделят между ними в равных долях. Выбирать победителя в номинации "Лучшее произведение для детей по мнению читателей" будут по результатам голосования на портале "Активный гражданин". Имена победителей премии объявят 27 ноября. Церемония пройдет в онлайн- и офлайн-форматах в Московском детском театре эстрады.

Теги