Все новости

Премию "Легенды Тавриды" вручили деятелям культуры в Москве

Лауреатами стали дирижер Юрий Башмет, композитор Игорь Крутой, кинорежиссер Никита Михалков, а также режиссер театра и кино Олег Табаков, удостоенный премии посмертно

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Премию "Легенды Тавриды" вручили в Москве известным деятелям культуры, которые были наставниками своих молодых коллег в течение шести лет проведения форума "Таврида", передает корреспондент ТАСС.

Первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко сообщил, что имена лауреатов будут увековечены в объектах арт-кластера "Таврида" в названиях его улиц и площадей и на маяке "Тавриды" будут отражены их имена. Премия, по его словам, будет вручаться ежегодно.

"Эта премия кардинально отличается от всех остальных, потому что ее нельзя получить за свои собственные успехи, какими бы выдающимися они не были. Эта премия, которая дается великим мастерам не за то, что они умеют сами, а за то, что они готовы отдать новому поколению деятелей культуры, за ту частичку души, за то свое сердце и мастерство, которым они делятся", - сказал Кириенко.

Он отметил, что из года в год при всей своей загруженности наставники находят время и силы, чтобы делиться, отдавать свой опыт, свое мастерство, искусство в руки новых мастеров. "Это, наверно, самое сложное, сложнее, чем самому добиваться успеха. Но, с другой стороны, остаться в сердцах своих учеников, видимо, это единственное доступная человечеству форма бессмертия", - добавил Кириенко.