Все новости

Неизвестные рассказы Пруста опубликуют в России в 2022 году

Книга состоит из 9 новелл, которые Марсель Пруст планировал опубликовать в сборнике "Утехи и дни" 1896 года

ПАРИЖ, 26 октября. /ТАСС/. Сборник неизвестных ранее рассказов французского писателя Марселя Пруста "Таинственный корреспондент и другие неизданные рассказы" (Le Myst rieux Correspondant et autres nouvelles in dites) выйдут в России в течение 18 месяцев. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщили во французском издательстве "Фаллуа".

"Контракт был подписан с московским издательством "Текст", - отметил собеседник агентства. - Книга должна появиться в течение ближайших 18 месяцев". Как пояснили в издательстве, сборник состоит из 9 новелл, которые Пруст планировал опубликовать в сборнике "Утехи и дни" 1896 года, однако отказался от этой идеи по неизвестным причинам.

Рукописи были обнаружены основателем издательства Бернаром де Фаллуа (1926-2018) в середине XX века. Впервые они были опубликованы на французском языке 9 октября 2019 года к столетию получения Прустом Гонкуровской премии за роман "Под сенью девушек в цвету".

Литературовед, доцент Лионского университета Анна Лушенкова-Фосколо отмечает близость стиля Пруста и первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. В частности, по ее мнению, двух авторов объединяет "чувственная память".

Об авторе

Один из самых знаменитых французских писателей Марсель Пруст родился 10 июля 1871 года в пригороде Парижа. Его основным произведением стал шестнадцатитомный цикл "В поисках утраченного времени", состоящий из семи романов, герой которых приходит к убеждению, что смысл человеческому существованию, то есть "утраченному времени", придает только художественное творчество.

Опыт Пруста - изображение внутренней жизни человека как "потока сознания" - имел большое значение для многих писателей ХХ века.

Его эпопея "В поисках утраченного времени" включена в список 100 лучших книг по версии газеты Le Monde.