Все новости
Обновлено 

Путин обеспокоен непрофессиональной реставрацией памятников культуры

Президент потребовал кардинально изменить ситуацию

НОВО-ОГАРЕВО, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что непрофессиональная реставрация памятников культуры несет множество рисков. На заседании Совета по культуре и искусству во вторник глава государства потребовал кардинально изменить ситуацию.

Путин затронул тему "кадрового обеспечения реставрационной деятельности и историко-культурной экспертизы". "В сфере подготовки таких уникальных специалистов у нас всегда были богатые традиции, есть старые знаменитые школы, но, к сожалению, они все меньше и меньше востребованы", - констатировал президент.

Он пояснил, что "во многом это связано с тем, что существующие правила работы на объектах культурного наследия не обязывают привлекать профильных специалистов". "Жесткого требования по этому вопросу нет, а значит зайти на такие объекты может любая практически строительная компания, просто имеющая соответствующую лицензию, причем выдается эта лицензия на бессрочный период", - отметил глава государства.

На его взгляд, "все это создает риски не только некачественных работ, а безвозвратной утраты ценнейших объектов исторического культурного наследия". "Здесь, конечно, нужно решение, которое изменит ситуацию кардинально", - уверен Путин. "Это важно с учетом той острой дискуссии, которую вызвала в обществе передача в ведение Минстроя ряда казенных учреждений, выполняющих функции заказчика работ по строительству, реставрации, реконструкции", - пояснил президент.

По его мнению, "создание в строительной сфере единого госзаказчика продиктовано необходимостью повышения эффективности расходования бюджетных средств, направленных на капитальное строительство", - объяснил Путин.

Он указал, что "вопросы культурного наследия в ведении строителей, конечно же, находиться не должны, и для того, чтобы жесткий порядок в сфере строительства стал, в том числе, действенным инструментом сохранения памятников культуры и истории, принципиально важно выстроить четкое и ответственное межведомственное взаимодействие, а также в партнерстве с профессиональными объединениями необходимо разработать адекватные требования к проведению работ на объектах культурного и исторического наследия".