Все новости

В ходе Года истории Россия - Греция в 2021 году пройдут конференции и выставки

Совместный меморандум о проведении Года истории Россия - Греция в 2021 году был подписан министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Греции Никосом Дендиасом

АФИНЫ, 27 октября. /ТАСС/. Год истории Россия - Греция в 2021 году будет включать круглые столы, конференции и выставки, а также другие важные проекты, его программа в настоящее время прорабатывается. Об этом сообщил российским журналистам спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который приехал в Афины в составе российской делегации по случаю подписания совместного меморандума о проведении Года истории Россия - Греция в 2021 году.

Совместный меморандум о проведении Года истории Россия - Греция в 2021 году был подписан в понедельник в Афинах министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, находившимся в греческой столице с рабочим визитом, и главой МИД Греции Никосом Дендиасом.

По словам Швыдкого, он обсудил тематику совместного Года истории с министром культуры и спорта Греции Линой Мендони и спецпредставителем премьер-министра Греции, бывшим послом Греции в России Илиасом Клисом. "Совместный меморандум о годе истории подписали министры иностранных дел, но он требует конкретного наполнения. Сейчас идет проработка как в Греции, так и в России с ведомствами того, что может быть включено в эту программу. Мы согласились, что, с одной стороны, она, как перекрестный Год истории, должна включать целый ряд важных академических контактов - круглые столы, конференции, тем более, что в России немало историков и ученых, которые изучают греческую историю", - сказал спецпредставитель.

Он пояснил, что в силу того, что первый правитель Греции Иоаннис Каподистрия был управляющим делами министерства иностранных дел Российской империи, в архиве МИД хранятся документы, связанные с его именем, его биографией. "В России довольно много материала, который мог бы быть интересен. Кроме того, уже и сейчас понятно, что в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга есть материалы, связанные с Наваринским сражением [1827 года]. Греков интересует также присутствие российского флота в Средиземном море во времена их революции и раньше, во время Чесменского сражения [1770 года]. Хотят на эту тему провести выставки в рамках Года истории", - сказал Швыдкой. "То есть мы можем принимать участие в разного рода как академических, так и выставочных проектов. Мы условились, что Год истории не должен ограничиваться только 200-летием начала освободительной борьбы греков за независимость, которое будет отмечаться в Греции 25 марта", - отметил спецпредставитель.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его греческий коллега Никос Дендиас в понедельник подписали совместный меморандум о проведении Года истории Россия - Греция в 2021 году. По словам Лаврова, документ представляет большую важность для развития отношений двух стран и дает старт очередному крупному культурно-гуманитарному проекту. "Мы надеемся, [Год истории] будет официально открыт в начале следующего года", - указал он.

Министр также отметил, что меморандум предусматривает весьма насыщенную программу мероприятий. "Надеюсь, что эта инициатива окажется интересной не только историкам, археологам, но и широкой общественности наших стран, особенно молодежи", - подчеркнул глава МИД РФ.

Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис на встрече в понедельник с Сергеем Лавровым сообщил, что он пригласил президента РФ Владимира Путина приехать в Афины 25 марта 2021 года на празднования по случаю 200-летия начала национальной освободительной борьбы Греции.

Вклад России в независимость Греции

Чесменское сражение произошло 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года возле и в Чесменской бухте, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос. Это сражение между российским и турецким флотами было частью Второго Пелопоннесского восстания 1769 года, предшественником последующей греческой войны за независимость (1821-1829 гг.). 7 июля является Днем воинской славы России - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

25 марта 1821 года митрополит города Патры Герман водрузил бело-голубой греческий флаг в монастыре Айя-Лавра (Святая Лавра) на полуострове Пелопоннес, подав сигнал к началу восстания против 400-летнего турецкого владычества. Казавшаяся вначале едва ли не безнадежной борьба за независимость от мощной Османской империи увенчалась почти через 10 лет успехом во многом благодаря поддержке России. 20 октября 1827 года русская эскадра, действовавшая вместе с французской и английской, в морском сражении в греческой бухте Наварино полностью уничтожила флотилию Османской империи. Ключевую роль в обретении греками независимости сыграла победа России над Турцией в войне 1828-1829 годов, когда основная часть турецкой армии ушла из Греции и была разгромлена русскими войсками в Восточной Анатолии и Болгарии. В 1829 г. Греция получила автономию, а в 1830 г. - полную независимость.

Иоаннис (Иоанн Антонович) Каподистрия, работавший в 1816-1822 годах министром иностранных дел Российской империи, был в 1827-1831 годах первым правителем независимой Греции, освободившейся от турецкого ига.