Все новости

Наталия Солженицына обеспокоена комплектацией библиотечных фондов в России

Президент Русского общественного фонда Александра Солженицына заявила, что в стране "фактически нет общих нормативов комплектования библиотечных фондов"

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына обеспокоена ситуацией с комплектованием фондов библиотек в России - максимальный уровень закупки в год достигает лишь 3%, в то время как в СССР стандарт был на уровне 10%. Об этом она заявила на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству в формате видеоконференции.

"Сейчас в России фактически нет общих нормативов комплектования библиотечных фондов. Есть только некоторые регионы, где в год докупаются книги от 1 до 3% от общего фонда. Но это передовики, такие как Липецк, Казань, Москва. Замечу, что в СССР был стандарт для публичных библиотек - 10% замены фонда ежегодно. А сейчас во многих регионах на комплектование библиотечных фондов вообще не выделяются средства, и это касается большинства библиотек России", - сказала Солженицына.

Там же, где введена статья о комплектовании библиотечного фонда, она не защищена законодательно, поэтому библиотеки могут тратить средства и на другие цели.

"Хорошо было бы как-то поощрить региональные власти на введение статьи о комплектовании библиотек, а там, где статья уже есть, законодательно защитить ее и следить за реальным выполнением", - сказала Солженицына.