Все новости

Евгений Водолазкин предложил Путину учредить стипендии для литераторов

По словам писателя, за время вынужденного карантина издатели потеряли значительную часть своего дохода

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Писатель Евгений Водолазкин предложил президенту РФ Владимиру Путину поддержать литераторов новыми стипендиями, премиями, расширением книжных ярмарок. Об этом он заявил во вторник на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству в формате видеоконференции.

"За время вынужденного карантина издатели потеряли значительную часть своего дохода, книги не раскупались, значит - и магазинами не заказывались. Уже сейчас на 20% сокращен выпуск книг, потери отрасли по итогам года составят не менее 20 млрд рублей", - сказал он.

Водолазкин предложил на конкурсной основе учредить ряд писательских стипендий, прежде всего для молодых литераторов, которым тяжелее всех. Также, по его словам, полезно было бы увеличить число литературных премий. Кроме того, можно было бы приступить к формированию рейтингов востребованности писателей и лучших премировать отдельно.

Говоря о поддержке издателей, Водолазкин заметил, что важна социальная реклама чтения, в том числе в СМИ на бесплатной основе. Важно также развивать сеть книжных ярмарок и снижать аренду для книжных магазинов.

"По большому счету, книгу нужно перевести в разряд предметов первой необходимости со всеми сопутствующими этому статусу льготами", - заключил он.

Владимир Путин в ответ заметил, что о рекламных кампаниях в СМИ надо подумать. Президент также согласился с идеей расширения списка литературных премий. "Посмотрим повнимательнее, как это можно расширить и придать более значимый и ощутимый масштаб", - заметил глава государства.

При этом он с осторожностью воспринял предложение о создании рейтингов востребованности писателей, так как понятие "рейтинг" не всегда отвечает понятию "качество". При этом президент также пообещал подумать на этот счет.