Все новости

Пиотровский попросил защиты государства от агрессии публики для современного искусства

Гендиректор Государственного Эрмитажа отметил, что публика часто не понимает современное искусство и даже пытается оказать давление на музеи, которые его демонстрируют

НОВО-ОГАРЕВО, 27 октября. /ТАСС/. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству во вторник о необходимости защиты современного искусства от агрессии публики.

"Культура показала и показывает, что она является надежным конкурентным преимуществом России и заслуживает защиты государства. Причем всякая культура, в том числе и актуальное искусство, которое в последнее время почему-то стало вызывать у части публики не очень обоснованную ненависть. Всякая культура хороша", - сказал Пиотровский.

Пиотровский ранее неоднократно говорил, что публика часто оказывается не готова воспринимать современное искусство и даже пытается оказать давление на учреждения культуры, которые демонстрируют его.

С этим сталкивается и Эрмитаж, когда проводит выставки современных художников. Так, музей получил массу упреков от пользователей социальных сетей во время выставки Яна Фабра "Рыцарь отчаяния - воин красоты". Неоднозначную реакцию вызвала медная скульптура Будды весом 7 тонн работы китайского художника Чжана Хуаня, установленная в Большом дворе Зимнего дворца к открытию его выставки в Эрмитаже.