Все новости

В России разработали программу развития частных музеев

Министерство культуры также сформировало реестр частных музеев, в него вошло около 500 организаций

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Программа развития частных музеев впервые разработана в России, она рассчитана на 2021-2023 годы. Об этом сообщила журналистам в среду министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Впервые в сотрудничестве с музейным сообществом разработана программа развития частных музеев, она рассчитана на 2021-2023 годы. Ее ключевая идея - интеграция частных музеев в единое музейное пространство страны и включение их наряду с федеральными, региональными и ведомственными музеями в государственные программы, реализуемые Минкультуры России. Акцент будет сделан на продвижении частных музеев в различных уголках нашей страны", - сказала Любимова.

Она добавила, что благодаря этой программе у частных музеев повысится узнаваемость, предполагается их включение в музейные маршруты и маршруты культурного туризма. По словам Любимовой, Минкультуры России совместно с Союзом музеев России и Ассоциацией частных музеев России планируют подписать эту программу на итоговом заседании коллегии министерства.

Реестр частных музеев

Министерство культуры также сформировало реестр частных музеев, в него вошло около 500 организаций.

"Реестр частных музеев сформирован. В него вошли около 500 частных музеев. Сюда включены те организации, которые имеют в своих коллекциях предметы Музейного фонда Российской Федерации. Реестр носит максимально профессиональный, а не туристический характер", - сказала Любимова.

О начале формирования реестра частных музеев глава Минкультуры России сообщала 1 июля.

В конце мая Минкультуры РФ сформировало рабочую группу по поддержке организаций культуры в пандемию. Рабочая группа под руководством заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой и статс-секретаря - заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой занимается подготовкой предложений о дополнительной помощи федеральным государственным учреждениям и федеральным государственным унитарным предприятиям в сфере культуры, возможной поддержке акционерным обществам в сфере кинематографии, акции которых находятся в собственности РФ, негосударственным театрам и музеям.