Все новости
Обновлено 

В России из-за пандемии закрылись почти 15% кинотеатров

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил, что до конца года до 40% залов "может постичь та же участь"

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Около 15% кинотеатров в регионах России не открылись после ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщил в среду журналистам советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

"Уже после первого этапа закрытия в части регионов кинотеатры не открылись. Почти 15% кинотеатров, можно сказать, прекратили свое существование, в основном это небольшие кинотеатры", - сказал Толстой.

По его словам, до конца года до 40% залов "может постичь та же участь". Советник президента РФ отметил, что эти процессы имеют широкое влияние."А вообще это разрушение всего кинопроцесса, потому что есть взаимосвязанная цепочка производства, проката, кинопоказа", - сказал он.

Толстой также обратил внимание, что кинорелизы, которые выходят сейчас, недополучают выручку. "Российский фильм "Стрельцов" и "Довод" Нолана "прокатались" достаточно успешно, но все равно заработали примерно раза в два меньше, чем заработали бы в обычное время", - привел он пример.

Толстой добавил, что средства для поддержки российской киноотрасли могут быть выделены из резерва правительства до конца текущего года. 

"Разрабатывается ряд первоочередных мер [поддержки киноотрасли]. Думаю, что до конца года будут выделены из резерва правительства средства для поддержки вот этой цепочки - кинотеатры, кинопоказы, кинпопроизводители", - сказал Толстой.

Накануне на заседании Совета по культуре и искусству он сообщил, что доходы российских кинотеатров в условиях пандемии коронавируса и ограничительных мер в 2020 году сократятся на 60%, то есть примерно на 35 млрд рублей.

Спрос на искусство

Толстой надеется, что спрос на "живое искусство" после снятия всех ограничений в работе музеев, театров и других учреждений культуры будет выше, чем до пандемии.

"Я очень надеюсь, что эта ситуация [очного режима работы учреждений культуры] вернется и не отпугнет потенциальных зрителей, посетителей в будущем, что они не обленятся и не посчитают, что можно сидеть на диване дома, книжки - от курьера, а все остальное - с экрана компьютеров. Очень бы не хотелось этого. Но почему-то у меня есть убеждение, что после того, как ограничения будут смягчены и впоследствии сняты совсем, востребованность подлинной, настоящей, живой культуры будет даже больше, чем была до периода пандемии", - сказал Толстой.

По его словам, учреждения культуры активно развивают свои сайты, порталы, делают самые разные мероприятия в режиме онлайн, но это "не отменяет и не заменяет возможности и необходимости личного посещения, вот этого столкновения лицом к лицу с картиной, скульптурой, театральной постановкой".

"Безусловно, сегодня современные технологии позволяют делать высококачественный культурный продукт, который может быть востребован, извините, потреблен через экран компьютера, телевизора. Но тем не менее вот это вот прикосновение к подлинности - оно будет цениться еще выше", - добавил советник.

Повышение цен на билеты

Учреждения культуры не заинтересованы в том, чтобы искусственно завышать цену билетов после ограничений, связанных с пандемией коронавируса, так как есть риск, что их не будут покупать. В вопросе цены они будут ориентироваться на спрос аудитории, считает советник президента РФ по культуре.

Он также отметил, что и учредитель не позволит завышать цены, если речь идет о государственных музеях и театрах.

Советник президента привел в пример Большой театр России, который запустил программу продажи билетов молодежи по сниженным ценам. "Сегодня очевидно, что старшее поколение - постоянные зрители наших театров - в значительно меньшей степени ходят. Молодежь меньше боится [ситуации с коронавирусом]. Но у них меньше финансовые возможности", - заметил он.