Все новости

Эрмитаж получил грант фонда США на реставрацию трех фресок школы Рафаэля

По данным пресс-службы музея, сумма гранта составит $102 тыс.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж получил средства на реставрацию трех фресок школы Рафаэля от Фонда американских послов по сохранению культурного наследия Государственного департамента США. Грант передал музею посол США в Москве Джон Салливан на церемонии, которая прошла в среду в режиме онлайн.

"Это уже седьмой проект по сохранению культурного наследия, который поддерживался посольством США в Москве, но в первый раз Фонд американских послов по сохранению культурного наследия выступает в партнерстве с Эрмитажем. Мне, как послу, выпала честь вручить этот грант Эрмитажу. Я ожидаю, что сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным", - сказал он.

Совместный проект предполагает реставрацию на средства гранта трех фресок из эрмитажной коллекции - "Венера и Адонис", "Венера и Амур на дельфинах" и "Пан и Сиринга", созданных в Италии в 1516-1518 годах. По информации пресс-службы Эрмитажа, сумма гранта составит $102 тыс.

"Фрески Рафаэля - это не просто живопись. Фрески являются той сокровищницей, которая нитями связывает все человечество вместе <...> Эти фрески прошли круговорот столетий и прошли через такие ужасные конфликты, как Вторая мировая война, а в год 75-летия окончания той войны они напоминают нам о том, как американцы и россияне могут сплотиться ради избавления человечества от угроз, и как мы можем сплотиться ради сохранения величайших мировых культурных достижений", - отметил посол США.

В рамках реставрационного проекта будут организованы онлайн-семинары и виртуальные выступления специалистов по вопросам сохранения и защиты культурного наследия. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что необходимо рассказать об истории создания и судьбе фресок, о том, как они попали в Эрмитаж. Их приобрели в 1861 году из собрания маркиза Кампана в Риме.

Пиотровский во время церемонии рассказал, что Эрмитаж готовит крупную международную выставку "Линия Рафаэля. 1520-2020". Она приурочена к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти и посвящена феномену его влияния на европейское искусство с XVI века и до наших дней. Выставка должна открыться в Эрмитаже 10 декабря.