Все новости

В Петербурге откроется XI Международный фестиваль камерного исполнительства

На открытии зрители услышат произведения Феликса Мендельсона, Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. XI Международный фестиваль камерного исполнительства "Серебряная лира" откроется в пятницу выступлением Молодежного камерного оркестра под руководством дирижера Ярослава Забояркина, солировать будет пианистка Полина Осетинская. Выступление будет необычным: музыканты используют рассадку, при которой рояль расположится в окружении оркестра, рассказала Осетинская журналистам.

"Мы с Ярославом коллегиально приняли решение немножко встряхнуть устои, пойти наперевес некоторым сложившимся в XX и XXI веке традициям и вернуть рассадку и музицирование в тот формат, в котором оно было при жизни Баха. Мы ставим рояль таким образом: я нахожусь внутри оркестра, мы снимаем крышку рояля, и именно в этом репертуаре это значительно повышает проницаемость наших звуковых мембран - нас, музыкантов, которые в этом случае не подразделяются на солистов и оркестр", - рассказала она.

Открытие пройдет в Большом зале филармонии. Музыканты исполнят произведения Феликса Мендельсона, Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов.

Фестиваль продлится до 6 ноября, торжественное закрытие пройдет в Большом зале, остальные шесть концертов - в Малом зале им. М. И. Глинки. Гости фестиваля услышат Сюиту №1 для фортепиано Сергея Рахманинова в исполнении фортепианного дуэта "ПетРоДуэт", Бергамасскую сюиту Клода Дебюсси в исполнении братьев Бессоновых и другие выступления.

Фестиваль 2020 года, в отличие от предыдущих, пройдет без участия зарубежных музыкантов из-за пандемии коронавируса. Для слушателей, которые не смогут посетить концерты, организаторы подготовили подарок: концерты будут сниматься на видео, а после монтажа записи выложат на онлайн-платформы.