Все новости

Акцию "Ночь искусств" на Дальнем Востоке проводят онлайн

В соцсетях проходят лекции, спектакли и мастер-классы

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Музеи, театры и библиотеки Дальнего Востока начали мероприятия, приуроченные к акции "Ночь искусств", большинство площадок работает в онлайн-режиме. В социальных сетях и YouTube-каналах проводят лекции о якутских традиционных танцах, трансляции театральных постановок и мастер-классы по актерскому мастерству.

"В Национальном художественном музее Якутии проходят мастер классы для взрослых и детей, видеоэкскурсии на Youtube, также ведется запись на онлайн-экскурсы, посвященные якутскому традиционному танцу осуохай (круговой танец, сопровождаемый хоровым пением) и его изобразительному осмыслению в живописи, графике и косторезном искусстве", - сообщается на странице музея во "ВКонтакте".

Театры Якутии на интернет-площадках транслируют спектакли, читки пьес и публичные онлайн-репетиции. В Южно-Сахалинске участники "Ночи искусств" увидят сказку кукольного театра "Лиса и заяц", виртуально посетят песочное шоу под аккомпанемент скрипачей и послушают игру на музыкальных инструментах коренных малочисленных народов Севера. В ночной программе Магаданского областного краеведческого музея - более 10 мероприятий, в том числе видеоэкскурсия о традициях северных жителей. В Хабаровске музей им. Н. И. Гродекова организовал виртуальную лекцию о традиционной одежде нанайцев.

Жители Амурской области в Instagram библиотеки имени Бориса Машука побеседуют со скульптором Валерием Разгоняевым, который создал памятник "челноку" - так называли дальневосточных предпринимателей конца XX века, которые развивали свой бизнес благодаря торговым отношениям с Китаем. В Instagram Национального музея Бурятии проходят мастер-классы, викторины и лекции по искусству.

В традиционном очном формате "Ночь искусств" проходит в Пушкинском театре Дальневосточного федерального университета. Кроме основного мероприятия - выставки работ художника, создателя гобеленов Анатолия Кацука, там проходят мастер-классы по сценической речи и работе артиста театра кукол, а также концерты камерного хора Пушкинского театра и учащихся школы игры на гитаре "Мой остров".