Все новости

Реконструкцию консерватории в Петербурге планируют завершить к 2025 году

Полная сметная стоимость работ составляет 15,5 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября. /ТАСС/. Реконструкцию и реставрацию основного здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова планируется завершить в 2025 году, следует из проекта постановления правительства РФ, опубликованного на сайте раскрытия правовой информации.

"Осуществить в 2020-2025 годах бюджетные инвестиции за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в объект капитального строительства: "Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова" - реконструкция и реставрация основного здания, в том числе проектирование (Театральная площадь, дом 3, литера А, мощность, подлежащая вводу, - 31 234,45 кв. метров, срок ввода в эксплуатацию - 2025 год", - говорится в проекте постановления, который сейчас проходит общественные слушания.

Согласно приложению к постановлению, полная сметная стоимость указанных работ составляет 15,5 млрд рублей с учетом ранее выполненных работ в 2012-2019 годах на сумму 1,87 млрд рублей и также выполненных проектных и изыскательских работ в объеме 396 млн рублей.

Как сообщалось, 23 сентября на встрече с сенаторами в Кремле президент Владимир Путин потребовал довести до конца реставрацию здания консерватории, которая застопорилась из-за проблем с подрядчиками. Здание консерватории в центре Петербурга напротив Мариинского театра находится на реставрации с 2012 года, работы предполагалось завершить в 2019 году. Планировалось провести ремонт всех шести этажей и подвала, лестницы здания, межэтажных перекрытий, заменить кровлю, завершить реставрацию главных и дворовых фасадов, выполнить архитектурно-художественную подсветку.

Первыми подрядчиками были ЗАО "Стройфасад" и АО "Балтстрой", однако в 2017-2018 годах контракты с ними были расторгнуты. Неотработанные авансы ЗАО "Балтстрой" были возращены в бюджет, неотработанный аванс АО "Стройфасад" включен в реестр кредиторов после введения в отношении компании процедуры банкротства. Затем подрядчиком на объекте стала компания "Меандр", но в 2018 году контракт был с ней также расторгнут. Сейчас историческое здание закрыто строительными лесами и баннерами.

Консерватория имени Римского-Корсакова была основана в 1862 году по инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна. Здание отнесено к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Среди выпускников консерватории - руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и композитор Леонид Десятников.