Все новости
Обновлено 

Спектаклям Рыжакова и Богомолова присудили "Золотую маску"

Лучшей оперной постановкой признали спектакль "Три сестры" театра "Урал Опера Балет"
Сцена из спектакля "Три сестры"  театра "Урал Опера Балет" Елена Лехова/Пресс-служба фестиваля "Золотая маска"
Описание
Сцена из спектакля "Три сестры" театра "Урал Опера Балет"
© Елена Лехова/Пресс-служба фестиваля "Золотая маска"

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Постановка "Иранская конференция" Виктора Рыжакова в Театре наций и спектакль "Преступление и наказание" Константина Богомолова в театре "Приют комедианта" были названы лучшими драматическими постановками большой и малой формы на Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Об этом было объявлено на церемонии, которая проходит в 26-й раз, впервые в формате онлайн.

"Что касается нашего спектакля, команда замечательных артистов говорит о самых важных вопросах, которые нас всех волнуют. Мы развеяли миф о том, что замечательные артисты все вместе не могут существовать, а "Иранская конференция" доказала, что еще как могут", - сказал Рыжаков.

И Богомолов, и Рыжаков поблагодарили организаторов фестиваля и премии за то, что несмотря на все сложности, мероприятие состоялось. "Огромное спасибо "Золотой маске" и жюри, всей большой команде. Мы ужасно счастливы. Огромное спасибо, что "Маска" состоялась, несмотря на это трудное время. Спасибо Марине Евсеевне (Ревякиной, гендиректору фестиваля - прим. ТАСС) и всей команде, благодаря тому, что они смогли создать этот праздник", - отметил Богомолов.

В номинации "Лучшая работа режиссера в драмтеатре" победителем был назван Дмитрий Крымов за спектакль "Сережа" на сцене МХТ имени Чехова.

Режиссер поблагодарил руководство МХТ, которое предложило ему дебютировать на сцене этого театра, а также новое руководство за способствование осуществлению проекта. "Спасибо большое, прежде всего Олегу Табакову, Ольге Хенкиной и Анатолию Смелянскому за то, что пригласили в Московский художественный театр. Также благодарю Сергея Женовача и Марину Андрейкину за то, что этот проект состоялся", - сказал он.

Исполнители лучших ролей

За лучшую женскую роль в драматической постановке была награждена Мария Смольникова, сыгравшая в спектакле "Сережа". Лучшим исполнителем мужской роли стал Иван Волков, за исполнение Сирано де Бержерака в Александринском театре.

Актриса Дарья Чураева, сыгравшая Марью Антоновну в "Ревизоре" псковского Театра драмы им. А. С. Пушкина получила награду за женскую роль второго плана. В этой же номинации у мужчин победа досталась Андрею Черных, сыгравшему Чепурного в спектакле "Дети солнца" новосибирского театра "Красный факел".

Белорусский автор Павел Пряжко получил награду как лучший драматург за пьесу "Сосед", поставленную в Театре Post в Санкт-Петербурге.

"Три сестры"

Спектакль "Три сестры" театра "Урал Опера Балет" был признан лучшей оперной постановкой российской национальной театральной премией "Золотая маска". 

Лучшим режиссером стал американец Кристофер Олден, поставивший оперу "Три сестры". Артистка Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Дарья Терехова была награждена как исполнительница женской роли в опере за роль Бьондетты в спектакле "Влюбленный дьявол", а Антон Росицкий - как исполнитель мужской роли Дона Альвара в этом же спектакле.

Лучшим дирижером был признан Айнарс Рубикис за работу над "Русалкой" в Большом театре. "Спасибо Большому театру за доверие, особенно генеральному директору Владимиру Урину, солистам, хору и моему любимому оркестру Большого театра", - произнес он по видеосвязи.

В номинации "Работа композитора в музыкальном театре" отмечен Александр Вустин посмертно. Он стал автором музыки к спектаклю "Влюбленный дьявол". "Александр Вустин ждал постановки своей оперы 40 лет, даже забыл надеяться, что это может случиться. И вот это произошло, его музыка отмечена "Золотой маской", которая будет вручена супруге Марине Леопольдовне", - сказал художественный руководитель оперы Музыкального театра им. К. Станиславского и В. И Немировича-Данченко и режиссер постановки Александр Титель. Супруга Вустина, в свою очередь, сказала, что если бы композитор был бы жив, он был бы счастлив.

Теги