Все новости

Кельтские узоры. Как получить и сфотографировать наноструктуры нитрида бора

«Чердак» публикует лучшие работы конкурса научных фотографий НИТУ «МИСиС» «Бесконечная наука».
На микрофотографии изображены «бамбукообразные» микроволокна из нитрида бора, полученные методом химического осаждения из газовой фазы при температуре 1500оС с использованием реакционного газа — аммиака (NH3), транспортного газа — аргона (Ar) и порошковых смесей FeO, MgО и B.

Микроволокна образуют причудливые сплетения, напоминающие кельтские узоры. В мифологии кельтские узоры и орнаменты символизируют Путь и являются символическими картами земного и духовного Пути. Переплетающиеся узоры, петли и спирали символизирует вечность, чередование циклов смерти и возрождения.

Абстрактный геометрический узор. Фото: DFLC Prints/shutterstock



Микрофотография получена с помощью сканирующего электронного микроскопа, оборудованного эмиссионной пушкой, JSM-7600F (JEOL, Япония) при ускоряющем напряжении 4.6 кВ и увеличении х1.000. Электронный микроскоп данного класса позволяет получать разрешение до 1 нм.

Микрофотография получена в научно-исследовательской лаборатории «Неорганические наноматериалы» в рамках реализации научного проекта по направлению «Неорганические нанотрубки и графены», направленного на синтез различных микро- и наноструктур нитрида бора и их последующего использования для упрочнения легких металлических матриц.

Смотрите другие работы конкурса «Бесконечная наука» здесь.



 Александра Борисова